您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

怎么用?失业是中的的组成部分之一,一般是用来对因为某些原因在某一段时间内失业的人员找到下一个工作之前的工作真空期内保障失业者能够满足最低生活需求的。不过不少企业都没有给员工缴纳失业保险,缴纳的仍然是三险一金,所以有一些职工在失业后因为没有参加失业保险就不能够领取失业保险金了。但是,同样有一些职工即使单位缴纳了失业保险,但是仍然无法领取失业保险金,这是为什么呢?原因就是因为失业保险金领取其实是需要满足一些条件的。
在社会保险的几种常见中,失业保险可能对大多数人来说使用率不高。它不像,生病住院买药可以直接用,也不像到了退休年龄就可以领取。失业保险顾名思义,就是当你失业的时候可以领取的一种保障金。这时就有人会说,人不可能不生病,也都会在将来面临退休,但是不一定会失业啊,那不失业的人缴失业保险有必要吗?失业保险有什么用呢?
失业保险并不是单纯的说你没有工作了,就可以到相关政府部门领取失业金。它是有一定的条件限制的。目前失业保险金的领取有以下三个方面的要求:首先你得按照规定参加失业保险,并且与所在单位已按照规定履行缴费义务已满1年;第二,不是你本人意愿中断就业的;第三,已办理失业登记,并有求职要求的。举个简单的例子,如果你是自动离职的,就不满足领取失业保险金的要求了,上述这三个要求需全部满足。
回到开头的话题。如果你一生都服务一个单位,或者你在退休前总能换到适合的工作,那么失业与你无缘,也就不存在领取失业保险的问题。而真正的问题在于,不存在领取失业保险金的这部分人,还得每个月缴纳失业保险,这样的制度是不是显失公平呢?从这一层面来讲,失业保险只是政府将强制性地转移个人财产这种行业制度化了而已。
换言之,失业保险这个制度显得一刀切了。本是为了让失业人群得到一定的保障,却反倒令到另一部分人群的利益受到影响。政府实施的社会保障制度,其功能是向那些确实有社会压力和经济困难又较长时间得不到解决的人们提供某些救济,只有在这个意义上,政府的明条惯例才有人道依据,失业保险才不会显得多此一举。
撇开缴纳失业保险必要性的问题,我们来给大家补充一下现行失业保险的一些规定,让大家在涉及到失业问题的时候可以多少做个参考。首先大家要明确,假如你是一名取得失业保险金领取资格的失业人员,那么领取失业金是有期限的:失业保险累计缴费时间满1年不满5年的,最长可领取12个月的失业保险金;累计缴费时间满5年不满10年的,领取失业保险金的期限为18个月;累计缴费时间满10年以上的,领取失业保险金的期限为24个月。另外,在领取失业保险金的同时,你还可以享受到一次免费的职业技能培训,还能享受到每月10元的医疗补助金。而且,如果患病或生育,到指定的医院就诊,还可以按规定申请70%的医疗费补贴。
杭州失业保险金领取条件
杭州失业保险金的领取条件一共有四条。只有同时满足了这四条才能够享受到杭州失业保险金的领取。首先,杭州失业保险金领取条件的第一条就是用人单位和本人必须按照相关律的规定参保了失业保险,而且必须履行了失业保险的缴费义务并满一年以上,如果您并没有参保失业保险,或是刚刚参保了失业保险还不满一年,不好意思,您就无法享受领取失业保险金的条件了。杭州失业保险金领取条件的第二条就是您必须是因非本人意愿离开当前的工作岗位。这句话的意思就是您必须是因为企业的原因离职,比如企业破产,或是企业主动解约等情况而导致您离职的。如果您是主动辞职的,您也是不能享受失业保险的待遇的。第三条是必须根据法律的相关规定办理了相关的失业登记。因为在我国很多东西都必须要靠登记来证明,所以失业也不例外,如果您没有在规定的时间内进行失业登记,不好意思,您也不可以享受失业保险的待遇。最后一条就是本人必须要有继续的求职意愿,而且参加了相关的机构组织的求职培训。最后一条的目的是避免出现吃闲饭的人出现。我们国家的人口众多,如果很多人参保了失业保险,然后在失业后不思进取,不想着再找工作的话,我们国家的财政压力会非常大,这也是相关部门把这一条加上去的原因。

上一篇:成都失业保险金能领多少?如何领取?
下一篇:福州市失业保险金如何领取?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: