您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保费从城镇居民基本医疗保险基金、新农合基金中列支。对基本医疗保险补偿后需个人负担的合规医疗费用,统筹地区大病保险总体支付比例不低于50%。
日前,四川省医药卫生体制改革领导小组会议讨论并原则通过《四川省城乡居民大病保险工作实施意见(试行)》,四川将在部分市州试点大病保险政策,2014年扩大试点面,2015年在全省全面实施。凡参加了城镇居民医保和新农合的,都属大病保险保障对象。保费从城镇居民基本医疗保险基金、新农合基金中列支,参保群众不需要再掏钱。
部分市州先试点 明年扩大试点面
该《意见》提出,大病保险的筹资标准在试点期间,各地根据自身情况测算,原则上为每人每年10元到40元之间。凡参加了城镇居民医保和新农合的都属于大病保险保障对象,大病保险的资金是从城镇居民基本医疗保险基金、新农合基金中列支,参保群众不需要再掏钱。
开展大病保险先以市(州)为统筹单位。在部分市州先期试点,2014年扩大试点面,2015年在全省全面实施大病保险。在总结试点经验的基础上,适时探索全省统一政策,统一组织实施。
大病保险的起付标准是在大病保险的一个保单年度内,对单次住院需个人负担的合规医疗费用以及多次住院累计需个人负担的费用达到一定起付标准后,保险机构按合同约定的报销比例对超过起付标准部分及时给予报销。对基本医疗保险补偿后需个人负担的合规医疗费用,统筹地区大病保险总体支付比例不低于50%。
简化报销手续 “一站式”即时结算
该《意见》规定,大病保险采取政府主导,商业保险运作的方式。地方政府应通过公开招标方式选定商业保险机构承办大病保险,各地原则上由一家商业保险机构承办。承办的商业保险机构如违反合同约定或发生严重违规行为,五年内不得在四川参与大病保险投标活动。
中标商业保险机构以保险合同形式承办大病保险,承担经营风险。大病保险合作期限不低于3年,超过5年必须重新招标确定保险机构。保险合同原则上不得上调大病保险起付标准,也不得下调合同约定支付比例。
统筹地区要简化报销手续。结算报销时,在基本医保统筹地区内就医的,定点医疗机构应提供基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结算服务,在异地就医的,医保经办机构与大病保险承办机构应同步进行“一站式”即时结算。
省医改领导小组要求,各地要增加透明度,将与大病保险承办机构签订协议的情况,大病保险的筹资标准、起付标准、具体支付比例、支付流程、结算效率和年度收支情况等向社会公开,接受社会监督。

本文标签: 大病保险 保险 保费
上一篇:安徽大病保险二次报销最高达80%
下一篇:2013年常州大病保险个人负担不超过50%

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: