您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

不分病种,只要自付费用达到起付线,就可以享受大病保险最多80%的二次报销政策。昨天,安徽省卫生厅发布《安徽省新农合大病保险统筹补偿指导方案(2013版)》,我省11个县将进行试点。不过,该方案具体实施时间以及哪11个县将进行试点目前还没有公布。
政策:大病保险最多报销80%
新农合大病保险资金以原新农合统筹地区为单位筹集,原则上按照每年度每参合人口15元的标准(具体标准通过招标确定)从统筹地区新农合基金累计结余中列支。
据悉,我省将有11个县进行试点,大病保险起付线为1-2万元,统筹地区根据新农合基金承受能力自行确定,并依据新农合及大病保险运行情况进行动态调整。
自付金额超出大病保险起付线的部分,将可享受大病保险的政策,按照费用的不同,报销比例从35%至80%不等,其中在省内医疗机构就医、费用超过15万的,大病保险可报销80%。
算账:新政策可以省多少钱
安徽新农合一直走在全国的前列,实行按病种付费的病种实际报销比例可达70%以上,可对于一些大病来说,即使是30%的自付比例也让参合人难以承受。
以儿童白血病移植骨髓为例,按病种付费的定额标准为28万元,新农合可以报销19.6万元,农民自付的金额为8.4万元。以农村一个普通家庭来说,虽然报销近20万,可自付金额仍很高。
《补偿方案》的出台,为这样的农村家庭带来了福音。仍以上例计算,自付的8.4万在扣减大病保险起付线1 2万后,即可参照《补偿方案》进行二次报销。
如果病人所在试点县的起付线为1万元,他的合规可补偿费用则为7.4万,按照各费用段补偿累加得出大病保险总补偿额,病人在二次报销获得的补偿为3.74万元。
晨报记者 徐韧松
解读
重点保大病
根据合规费用的多少,补偿比例从35% 80%不等,其中在省内医疗机构就医、费用超过15万的,大病保险可报销80%。
超过15万可报80%,这是上不封顶的,体现了大病保险要保 大病中的大病 的方向。 安徽新农合办负责人夏北海说,这类大病,对于普通农村家庭在经济上是难以承受的,一旦遇上,要么放弃治疗,要么因病返贫, 80%的大病保险报销比例,可以帮助这样的家庭从困境中走出。
费用报销 上不封顶 ,是否会对新农合基金产生压力? 一定会有压力,这次我们定了11个县试点,就是考虑到基金的承受力,所以这次只能算是向前跨了 半步 。 夏北海说。
11个县先期试点,那么其他县的参合人何时能享受到这一政策?
还需要有个过程。 夏北海说, 短期内还无法在全省全面推广,主要原因是新农合的筹资标准还比较低,11个县试点后,我们将据此计算新农合基金的承受能力,再考虑增加试点。
大病保险合规可补偿费用公式
大病保险合规可补偿费用=
参合患者合规的住院及特慢病门诊费用
-新农合已补偿费用
-原新农合补偿起付线(多次住院可累计计算)
-大病保险起付线
(注:-为减号)
案例
儿童白血病移植骨髓
病种付费定额标准28万
按病种实际报销比例达70%
大病保险报销比例35%至80%
大病保险起付线:1至2万(案例取1万为例)
大病保险分段补偿比例
0-2万 40%
2-5万 50%
5-10万 60%
算账:
新农合可报销:28万 70%=19.6万
新农合销后还需缴纳:28万-19.6万=8.4万
大病保险实际可补偿费用:28万-19.6万-1万=7.4万
按照各费用段补偿累加得出大病保险总补偿额:2万 40%+3万 50%+2.4万 60%=3.74万元
也就是说大病保险又可为患者二次报销3.74万元 (注:因各地新农合起付线标准不一且占大病费用比例相对较低,本案例未予计算。)

本文标签: 报销 大病保险 保险
上一篇:广州“补社保换房票”叫停两天又松绑
下一篇:不用额外缴保费 可享大病保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: