您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

官方“扭捏”暂未收紧限购,办社保的中介们缓了口气
就在广州以“口头通知”中介机构停办外地人补社保购房两天后,26日中午,各大中介机构和按揭公司又接到房管局最新通知,2月26日起恢复外地买家补缴社保的交易,直到另行通知为止。这意味着广州通过打击“补社保换房票”的调控措施仅两天便松绑,让人琢磨不透,不过,办社保中介的则缓了一口气,纷纷催促买家加紧办理。
羊城晚报记者 赵燕华 实习生 杨子韵
表态:暂未收紧限购,等待政府通知
前天,满堂红置业广州市场研究部高级经理周峰在微博透露,公司已经接到中心六区以及番禺区房管局口头通知,从2月25日起,外地户籍的补办社保和税单将无法获取购房资格。
消息一出,立即被业界疯传。有业内人士表示,这是广州率先响应新“国五条”出台的表态。但令人意想不到的是,昨天中午,周峰又在其微博挂出跟进信息表示,接中心六区房管局通知,从2月26日起暂时恢复受理补缴社保,直到另行通知为止。另外,接番禺房管局经办最新通知,从2月26日起凡提供社保证明办理二手交易过户,暂时不论是否补缴,只要能在网上查核,暂时恢复受理,直到另行通知为止。
这意味着广州通过打击“补社保换房票”的调控措施仅两天便松绑。对比去年11月广州市房管局重拳打击“补税单换房票”,如今在新“国五条”出台后反而松绑“补社保换房票”,官方态度来了个“180度大转弯”。
中介:政策随时会变,要办就赶紧办
对此,广州市房管局内部人士透露,暂停受理补缴社保的外地买家交易的通知其实从2月23日起开始执行,但目前还没最后完全确定不予受理。目前的决定是从26日起暂时恢复相关执行,但最终还要以市政府出台的政策为准。言下之意,市政府就此措施的政策或规定应该很快就会出台。
两天来房管局对限购收紧的“反复扭捏”,让一些专门补办社保的中介缓了一口气,更希望在真正停办前多揽些生意,不停地向客户催促:“政策随时都可能变,要办就赶紧办”。某中介人员介绍,目前如外地买家购买一手房,必须要提供广州市社保,办理时间要一个月左右,而购买二手房,则可办省版社保,时间会快些,大概10天左右。“广州各区的交易中心比较容易通过,市交易中心比较严。”
专家:调控预期应是“叫停补缴社保”
一位中介人士表示,据悉,随着2010年10月广州正式出台限购令,明确规定不能提供一年纳税和社保证明的外地家庭不能在广州购买商品房,通过“补税单”获得购房资格的方法曾经大行其道。但去年11月起,无论是购买“假税单”还是通过补缴一年税费取得购房证明都已经被禁止,目前只剩下补缴社保这条路还可以走得通。
尽管房管局对限购堵漏一度改口,但按揭机构专业人士透露,房管局的最新通知并不是要说收回之前“不再受理补缴社保”的通知,只是表明将再结合新调控要求重新研究出台更完善的举措,后续预期应该是“叫停补缴社保”,这符合调控的基调。
房地产专家韩世同则表示,无论如何,该条政策实际上从两年前限购落地那天起就应该堵漏,不应该拖到今天,否则该条限购令细则只是一纸空文。 “对实质劳动关系的判定,劳保部门应该是有能力做到的。”

本文标签: 社保
上一篇:南通新农合: 确保住院75%以上费用报销 通州区为大病保险试点地区
下一篇:安徽大病保险二次报销最高达80%

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: