您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

工伤保险住院费用即时结算系统在佛山五家医院上线

本月起,工伤保险住院费用即时结算系统在佛山市5家医院上线,在这5家医院住院治疗、已参加工伤保险的工伤职工,出院时不再需要垫付全部住院费用,只需支付自费部分的住院费用,纳入工伤保险核报范围的费用由医院与社保局定期结算。
这5家医院是:佛山市第五人民医院、南海区第三人民医院、南海区第四人民医院、顺德区东华骨伤科医院以及三水区人民医院。这也是首批正式上线工伤保险住院费用即时结算系统的医院。去年,工伤保险住院费用即时结算已经在佛山市第五人民医院试运行。
佛山市社保局相关负责人介绍,佛山市每年报销工伤保险的职工约有2万人。此前工伤职工住院医疗费多由用人单位及职工先行垫付,事后报销;而工伤保险报销的流程繁琐,仅工伤认定就需要60天,审批报销则要20个工作日。
一些工伤职工或用人单位垫付不起医疗费用,有时难免会有拖欠医院费用甚至“走单”的情况发生,导致工伤职工得不到及时的救治,或使医院遭受损失。另外,由于医疗费用到账不及时,有些企业资金难以周转,甚至需要贷款垫付医疗费用。为了改变这种窘况,社保部门启动工伤保险住院费用即时结算系统。
据了解,住院期间工伤职工每天还有35元的伙食补助费,补助由工伤基金支付,在出院结算时一并支付给工伤职工。

上一篇:北京推车险理赔服务承诺显成效车险结案率提升
下一篇:关于上半年北京商业车险报案总量为32万余件

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: