您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

青海省被征地农牧民参加社会养老保险问答

实施土地征收的县级以上人民政府,对符合领取被征地农民养老金条件的参保人(含水库移民)每月补贴基础养老金120元。按照《青海省被征地农民社会养老保险暂行办法》规定,年满16周岁(不含在校学生)及以上的被征地农民,参加被征地农牧民社会养老保险时都要缴纳被征地农牧民社会养老保险费
由省人力资源社会保障厅会同省国土资源厅、财政厅研究起草,经省政府审议通过,并由省政府办公厅转发各地,从2012年12月31日起执行的《青海省被征地农民社会养老保险暂行办法》,妥善解决了我省被征地农民的养老保障问题,切实维护了被征地农民和农村集体经济组织的合法权益,确保了被征地农民基本生活。目前,此项工作已进入具体实施阶段。
一、参加被征地农牧民社会养老保险的条件是什么?我省城镇规划区内;经依法批准由县级国土资源管理部门实施统一征占用所有土地;按户计算人均剩余耕地不足0.3亩;在征地时持有第二轮土地承包权证;年满16周岁(不含在校学生)及以上;未参加城镇企业职工基本养老保险的在籍农牧民(含水库移民)。被征占用土地符合参保条件的农牧民转为城镇户籍的,可以参加被征地农牧民社会养老保险。
二、征地时未满16周岁的被征地农牧民是否参保?征地时未满16周岁的人员,由实施土地征收的县级以上人民政府有关部门一次性发给征地安置补助费,待其达到劳动年龄后视其就业情况再参加相应的养老保险。
三、被征地农牧民社会养老保险资金如何筹集?被征地农牧民社会养老保险资金由个人缴费、政府补贴和村集体补助构成,按征地时当地城镇居民最低生活保障标准的一定比例筹集。2013年以后被征地农牧民社会养老保险资金在征地报批时,由国土资源部门核准后,由申请用地者按青政办〔2013〕23号文件规定缴纳。
四、参加被征地农牧民社会养老保险的缴费标准是多少?个人缴费标准为征地时当地城镇居民年最低生活保障标准的35%,一次性缴纳15年。个人缴费标准﹦征地时当地城镇居民年最低生活保障标准×35%×15。
五、政府对参保的被征地农牧民缴费如何补贴?实施土地征收的县级以上人民政府对被征地农牧民个人缴费进行补贴,补贴标准以征地时当地城镇居民年最低生活保障标准的15%确定,由当地财政部门优先从土地出让收入中一次性提取15年的缴费补贴资金。政府补贴标准﹦征地时当地城镇居民年最低生活保障标准×15%×15。
六、政府对参保被征地农民给予基础养老金补贴是多少?实施土地征收的县级以上人民政府,对符合领取被征地农民养老金条件的参保人(含水库移民)每月补贴基础养老金120元。
七、享受被征地农牧民社会养老保险养老金的条件是什么?参加被征地农牧民社会养老保险;按规定缴纳养老保险费;从年满60周岁的次月开始按月领取被征地农牧民养老金。
八、被征地农牧民社会养老保险养老金的构成及如何计算?被征地农牧民养老金由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金标准为120元;个人账户养老金标准﹦个人账户累计储存额÷139。
九、60周岁以上的被征地农牧民参保是否缴费?按照《青海省被征地农民社会养老保险暂行办法》规定,年满16周岁(不含在校学生)及以上的被征地农民,参加被征地农牧民社会养老保险时都要缴纳被征地农牧民社会养老保险费。
十、被征地农牧民社会养老保险和新农保或城居保能否同时参加?参加被征地农牧民社会养老保险的被征地农牧民可同时参加新农保或城居保,被征地农牧民养老金与新农保或城居保养老金待遇叠加享受。
十一、被征地农牧民社会养老保险个人账户的建立及计息?社会保险经办机构负责为每个参保的被征地农牧民建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、政府缴费补贴、集体补助及利息全部记入个人账户,作为将来计发个人账户养老金的基数。被征地农牧民社会养老保险个人账户与新农保或城居保个人账户合并管理。个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息,具体按省人力资源和社会保障厅每年公布的计息标准,由县级社会保险经办机构负责统一记息。

上一篇:解读上海综合保险转社会保险的政策
下一篇:2014年广西壮族自治区人力资源和社会保障厅再次遴选公务员面试及实操公告

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: