您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

贵阳市道路交通事故快速处理保险理赔服务中心成立

为了改造道路拥挤状况,尽快撤除轻微交通事故的现场,贵阳市交警支队联合保监局成立了“贵阳市道路交通事故快速处理保险理赔服务中心”,在贵阳市南明、云岩、小河、金阳发生的轻微交通事故,可在24小时内前往该中心进行处理。  
  以前,不论路面上发生了或大或小的车祸,驾驶员都要等交警出警勘测现场后才安心撤离现场,就怕自己多担了事故责任。可往往一个路段发生车祸,很快就会波及到周边路段,造成交通的拥挤甚至瘫痪。   
 为了改造道路拥挤状况,尽快撤除轻微交通事故的现场,贵阳市交警支队联合保监局成立了“贵阳市道路交通事故快速处理保险理赔服务中心”,在贵阳市南明、云岩、小河、金阳发生的轻微交通事故,可在24小时内前往该中心进行处理。 
   三年来,“快处快赔”中心的一站式便捷服务,除了方便事故双方驾驶员外,更是为群众的畅通出行提供了良好的交通环境。 
   3月19日,记者在“快处快赔”中心事故鉴定处看到,里面站着2个民警,正耐心听事故双方责任人的讲解,为他们分析事故原因和确定责任方。  
  其中一名叫黄川华的民警用两个纸壳制作得,且已磨损得破旧不堪的小车模型,模拟当事人双方所形容的事故现场、分析事故发生的原因和事故责任认定。   
 目前,贵阳市老城核心区所有主干道都有电子监控设备,可对发生在主、次干道的交通事故进行拍照取证。驾驶员不用担心交警没有到现场,无法正确判断事故责任。必要时,交警会调取录像进行事故责任判定。   
 “站了一上午,泡好的茶冷了都还没喝上一口。”黄川华说,他们日均接受180起的责任鉴定量,有时候还超过200起,平均一个小时要处理45起案子。除了周末处理的事情要少些,平时都很忙。“不停地聆听,然后一针见血指出事故的责任方,有时累得回家都不想说话了”。    黄川华是2011年调往事故处理中心工作的。他介绍说,两年的时间里,他没有双休日,没有休假时间,除了春节长假,每天都有工作人员在服务中心接待群众。  
  2010年8月30日,设置在贵阳市公安局交警支队一楼大厅的“贵阳市道路交通事故快速处理保险理赔服务中心”正式投入运行,从早晨7点至晚上10点,对发生在贵阳市南明、云岩、小河、金阳区的轻微交通事故,事故双方可在24小时内前往快处快赔中心进行处理。 
   贵阳市保险行业协会产险部的主任杜渐说,“快处快赔”中心由贵阳市交警支队、省保险行业协会和贵阳市13家保险公司联合设立,为驾驶员提供便捷的一站式保险理赔服务。“快处快赔”中心成立以来,目前已受理了11万起理赔业务。  
  “快处快赔”中心办理的服务业务,是针对轻微交通事故,及不涉及人员伤亡的机动车道路交通事故。发生轻微交通事故后,驾驶员不再等待交警和保险公司查勘人员赶来现场,而是拨打电话向交警处备案,同时拨打所投保保险公司报案电话,然后拍照保留相关证据后,迅速撤除事故现场,双方互留驾驶证号和联系方式后,24小时内前往“快处快赔”中心进行相应的理赔。 
   对于符合快速处理条件的轻微事故,当事人不主动将车辆撤离现场的,交警抵达现场后将对其交通违法行为予以处罚并强制撤除事故现场。根据2009年1月1日起实施的道路事故处理新规定对其处以200元的罚款。   
 “快处快赔”中心把13家保险公司集中在同一个地方,在发生车损事故后,事故双方所有的理赔事宜都可以在贵阳道路交通快速处理理赔服务中心解决,这种一站式的服务为市民节约了很多时间。   
  此外,轻微道路交通事故给贵阳交通造成很大压力。据2009年数据显示,贵阳道路交通事故出警次数就有5万多起,日均130起,在这些出警事故中,80%以上都是无人员伤亡的事故,且多发生在主城区内。   
 据贵阳市交警支队交通科学研究所调查结果显示,在贵阳车辆出行高峰期,任意主干道任一路口,车辆如果堵死5分钟,车流就会排行750米左右。而在此前,处理一起轻微道路交通事故的现场,至少需要半个小时。“快处快赔”方式不仅提高贵阳道路使用效率,同时也使贵阳交警警力得到更高效地使用。  
  不过,并非所有交通事故都适用于“快处快赔”,“快处快赔”适用于除驾驶人无有效机动车驾驶证、有人员伤亡事故的、当事人不能自行移动车辆和驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品嫌疑以外的轻微交通事故。  
  为便于保险公司理赔和尽快处理案例,当事人需准备的理赔资料有:定损完毕后的责任认定书、交强险大单、行驶证、驾驶证(正副本)、身份证复印件、被保险人银行账号和开户行名称。只要证件齐全,20分钟内就能处理完毕。

上一篇:辽宁省人民政府办公厅关于完善企业职工基本养老保险制度有关问题的通知
下一篇:解读上海综合保险转社会保险的政策

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: