您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

吉林省经过完善和调试可办理养老保险跨省转移

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

即日起,包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险所有人员的基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移。
昨日,我省就贯彻实施《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》召开会议,会议上省人力资源和社会保障厅有关负责人表示,目前省社保局已将国家有关政策转发到全省各级社保经办机构,目前社保服务软件系统的调试等各项准备工作,完全可以确保这一惠民政策的实施,跨省就业养老险单位缴费部分可按12%总和转移。新政策:养老保险可跨省转移此前,养老保险不能跨省转移,一旦遇到跨省就业,很多人会选择退保
为保障参加养老保险人员的合法权益,促进人力资源合理配置和有序流动,我国日前正式出台了《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,根据《办法》要求,人员跨省就业,基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移。据相关负责人介绍,目前我省经过完善和调试后,可以办理养老保险跨省转移接续业务。政策要求:不到退休不得退保省人力资源和社会保障厅表示,按照《办法》,农民工等属于返乡期间中断缴费的,镇社保分局将保留其养老保险关系,保存其全部缴费记录,并且个人账户储存额继续按规定计息。如果返回城镇就业并继续缴费,社保分局将累计其缴费年限,并合并计算个人账户储存额,最大限度保障其基本利益。《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》规定,参保人没有达到领取待遇年龄前,不得办理退保手续
省人力资源和社会保障厅相关负责人提醒市民,养老保险不再办理退保手续是保障市民养老的待遇,是一项利好政策,市民无需恐慌。该负责人分析说,过去几年,每到两节期间就有大量的农民工退保。这是对农民工权益的最大损害,因为办理退保退的只能是个人缴的部分,而单位缴的部分所形成的权益实际上是损失掉了。所以规定不再办理退保实际上是要把农民工的权益做一个更完整的保护。
转移多少:单位缴费按12%转移《办法》未出台前,农民工参保的“单位缴费”部分能否转移、转移多少一直是养老保险关系转移中的难点。按原有的政策规定:农民工参保的“单位缴费”部分,不能转移。
而新施行的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》明确了参保人员跨省流动就业转移基本养老保险关系时,个人账户储存额可全部转移,而关键的统筹基金即单位缴费部分以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。那么12%是多少呢?省人力资源和社会保障厅有关工作人员举例:假设某地社保缴费基数是1000元,单位每个月缴费为1000元×20%=200元,那么可以转移的资金每个月为1000元×12%=120元。
转移流程:四个关键环节构成记者了解到,在办理转移接续的流程中,参保人在新就业地参保,本人只需提出转续关系的书面申请,其他的审核、确认、跨地区转续等程序,都只需由转入地和转出地社保经办机构之间来沟通协调办理。这样的规定,也体现了以人为本、统一规范、方便快捷的原则,避免参保人员因办理转续关系而在两地来回奔波。养老保险关系转移接续的办理流程由发凭证、打电话、办手续和转移资金等四个关键环节构成。
下步计划:制定省内转移政策同时,省人力资源和社会保障厅将按国家政策要求,在《办法》政策规定的基础上,结合我省养老保险省级统筹实际情况,依据“简化政策、方便操作”的原则,制定省内转移接续关系政策。省社会保险局也将按国家要求,相应修改并统一全省转移接续业务规程,做到从基本政策到经办规程的上下一致。
养老保险转移四步搞定1、发凭证当劳动者离开一个城市,一定要到社会保险经办机构领取一张参保缴费凭证。
该参保缴费凭证最关键的信息有三项:一是在当地参保的起始时间;二是实际缴费的月数;三是参保期间个人账户的全部储存额是多少。2、打电话人力资源和社会保障部已经在网上公布了全国2800多个县级和县级以上的社会保险经办机构的全部联系方式。劳动者可以通过电话咨询有关情况。办理社会保险关系的转移接续事务也可以通过这个电话进行联系、核对。3、办手续流动人员本人或者所在单位向新的就业地提出接续申请,其他的事情就由当地的社会保险机构在规定时间内来办理。4、转移资金除了转关系之外,要把个人账户全部储存额的资金,还有企业、单位缴费规定比例的资金转移到新的就业地。

本文标签: 养老保险 养老 保险
上一篇:上海市印发《关于本市精减退职回乡老职工基本医疗保障纳入社会统筹的试行意见》通知
下一篇:成都医疗保险:取消双重收费新增报销上限

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: