您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

闯红灯照样算工伤辽宁将实施新的工伤保险办法

公司员工在下班的途中没有走固定路线回家后被撞伤算不算工伤?在回家途中由于自己的责任造成交通事故后受伤,这样的情况算不算工伤?新的《辽宁省工伤保险实施办法》将于今年12月1日开始正式施行,诸如上述的纠纷如果采用新旧不同的实施办法可能会有不同的判决结果。昨日记者了解到,沈阳市和平区法院和大东区法院近日判决的工伤纠纷中,就已经开始采用新条例作为断案依据了。两起根据旧的条款可能难以认定工伤的事故,均被认定为工伤。下班路线改变受伤也算赵刚是沈阳市大东区某单位的一名职工,2004年5月18日17时下班后,赵刚像往常一样骑自行车回家。此时,赵刚的一位亲属给他打电话,让他去亲属家里取点东西,等他取完东西后已经是20时了。赵刚继续骑车往家赶,当他骑到大东区骨科医院附近时,突然被一辆飞速行驶的轿车撞倒。赵刚经抢救保住了生命,后经司法鉴定为“脑外伤所致肢体残疾,无民事行为能力”。
今年4月17日,沈阳市劳动和社会保障局认定赵刚在下班途中遭遇车祸,应为工伤。但是,赵刚的单位不服,认为赵刚是去亲属家办完私事后出的车祸,不应视为“下班途中”的事故,因此要求撤销上述工伤认定结论。大东区法院在审理后维持了原认定,驳回了赵刚单位的诉讼请求。闯红灯肇事受伤也算杨军是和平区某公司员工。2004年3月15日8时30分,杨军值班一宿后,下班驾驶自己的摩托车回家,途经外环路时,杨军闯红灯时造成了一起严重交通事故,并且自己手臂骨折住院。出院后,沈阳市劳动和社会保障局认定是工伤。1杨军的公司不服认定,不给杨军任何补偿,并起诉至和平区法院要求撤销杨军工伤认定。该公司认为,杨军下班时间为8时30分,途中时间是一个小时,应于9时30分到家,而事故发生于10时10分,故不在其上下班的规定时间之内。杨军在8时30分到9时30分之间是在购物,而不是在公司进行收尾性工作。而且在事故中是杨军自己违规造成交通事故,事故发生的路段并不是杨军每天上下班的必经路线,不符合应当认定为工伤的条件。2005年9月,和平区法院驳回了杨军的公司的诉讼请求。去掉“必经”放宽了尺度对此,辽宁司达尔律师事务所宋孝慈律师分析认为,这两个案例涉及的焦点问题是:职工在上下班途中发生交通事故工伤如何认定。
旧的《工伤保险条例》中规定:职工在上下班途中受伤如要认定为工伤,必须同时具备五个条件。一是受伤发生在上下班规定的时间内;二是发生的地点属于上下班的必经路线;三是对事故发生,本人无责任或不负主要责任;四是事故属于道路交通事故;五是事故是由于机动车造成的。而新的《工伤保险条例》则去掉了“必经”二字。其中规定,职工在上下班途中受到机动车事故伤害的,应当认定为工伤。据此,职工在上下班途中发生的交通事故,无论职工的责任大小、是否属于上下班的规定时间和必经路线、是否在道路上发生,只要职工不存在犯罪、违反治安管理规定、醉酒、自残或自杀的行为,都应当认定为工伤。两者相比,后者使鉴定机构在尺度的把握上更宽泛了,这是人性化的表现。

本文标签: 工伤 工伤保险 保险
上一篇:甘肃省人力资源和社会保障厅关于做好2014年选拔高校毕业生到基层学校任教面试工作的通知
下一篇:《甘肃省被征地农民养老保险暂行办法》日前正式实施

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: