您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

广东省在全国首推银行查询养老保险个人账户

记者邓新建记者今天从广东省社保局获悉,今年上半年,参加该省省直社会保险统筹的80万参保人只要到银行按月打印“专用折”,自己的养老保险个人账户信息就一清二楚了。据悉,广东省在全国率先推出银行查询养老保险个人账户,并将在下半年逐步向全省推广。为被老百姓称作“养命钱”的养老保险配备的“专用折”,是用于查询参保人基本养老保险个人账户信息变动情况的专门对账折,完整记录了账户的基金累计及缴费明细。
广东省社保局有关负责人介绍说,参保人手持“专用折”,可在省内(暂不含深圳)对应的工行、农行、中行、建行及全省范围内对应的中国邮政储蓄银行各网点的自助终端机或ATM系统上,随时查询、按月补登基本养老保险个人账户信息,实现“人手一本专用折、个账信息随时知”。
记者了解到,“专用折”改变了以往只能通过年度对账单一年一对的方式,实现了其月度对账功能,便于参保人对参保单位和社会保险经办机构即时监督。
据介绍,广东省社保局目前正在开展对参保人实际缴费信息的核对工作,将于5月25日前完成核对和签名确认工作。参保人缴费信息经签名确认后,将及时制发“专用折”,由单位发给参保人。

上一篇:江苏基本养老保险将扩大覆盖
下一篇:湖南城乡居民养老保险并轨缴费档次增至14个

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: