您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

随着我国城市建设的不断深入,越来越多的农民工参与到了城市建设中。对于农民工这一特殊的人群,他们的工伤保险该何去何从?实际上,农民工一旦与其单位签订劳动合同,单位就有义务为农民工负担工伤保险。那么,农民工工伤保险费率是多少呢?是不是全部由单位缴纳?
农民工工伤保险费率
农民工的工伤保险费用由单位负责,其工伤保险的缴费基数是办理年度的上一年度当地职工的平均工资,而缴费的费率则一般在1%到2%之间,不同的地区根据其经济发展水平和生产经营状况可以在一定范围内自行调节。用人单位根据单位内在职的农民工的数量来缴纳工伤保险费用,可以计入成本,享受税费免征。
农民工工伤鉴定及赔付流程:
为农民工缴纳了工伤保险的单位,如果单位内的农民工受伤,可以按照以下流程向劳动局申请工伤认定并进行赔偿:
1.首先用人单位应该在一个月内向劳动局提出工伤认定申请。
2.如果单位不申请的话,自己写份工伤认定申请,向当地劳动局申请工伤认定。提交的资料包括:工伤认定申请表; 与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;医疗诊断证明或者职业病诊断证明书。
3.劳动局做出工伤认定决定
4.伤者去有资质的医院做伤残鉴定(骨折的话最低也是10级伤残)
5.把医院的伤残鉴定交给劳动局和用人单位(最好自己复印一份保存),劳动局会发“工伤认定通知书”给用人单位。
6.单位开始赔偿,主要包括伤残补助金、医疗费
7.每月20日-30日办理工伤保险手续。

上一篇:养老保险金申请一次性领取所需资料及业务流程介绍
下一篇:旅游医疗保险保障多,游客该如何办理?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: