您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

海南省社保局近日发布了4347家省本级参保单位2014年度工伤保险费率浮动情况表。据统计,相对2013年的缴费费率,有52家用人单位工伤保险费率上浮,4家保持不变,4291家费率下降,减轻了大部分用人单位的成本。?4347家省本级参保单位属于第二、三类工伤保险行业基准费率范畴。根据海南省人力资源和社会保障厅《关于印发 海南省工伤保险浮动费率管理暂行办法 的通知》(琼人社发[2012]176号)(下称《暂行办法》)规定,用人单位属于第一类工伤保险行业基准费率的,不实行浮动费率,按行业基准费率(职工工资总额的0.5%)缴纳工伤保险费。用人单位属于第二类或第三类工伤保险行业基准费率的,在行业基准费率(职工工资总额的1%或1.5%)的基础上实行费率浮动,缴纳工伤保险费。?根据省社保局方面表示,由于该局对省本级参保单位的工伤保险费率在行业基准费率基础上实行差别浮动。因此,2014年适用的工伤保险费率是省社保局根据用人单位2013年度工伤保险支缴率和工伤发生率等因素进行核定的。工伤保险浮动费率上浮最高不超过本行业基准费率的150%,下浮最低不低于本行业基准费率的50%。?《暂行办法》对浮动标准进行了规定:上年度工伤保险支缴率为零的,本年度费率下浮到本行业基准费率的50%;工伤保险支缴率小于(或等于)30%的,费率下浮到本行业基准费率的80%;工伤保险支缴率在30%到100%之间的,按本行业基准费率缴费;工伤保险支缴率在100%到150%之间的,且工伤发生率小于或等于2‰的,费率上浮到本行业基准费率的120%,以此类推,上浮最高不超过本行业基准费率的150%。?据统计,2013年度有4211家用人单位工伤事故为0,工伤保险支出金额为0,即支缴费率为0。这部分单位2014年的工伤保险费率全部按照行业基准费率予以下调50%,减轻了企业用人负担。?另外,由于部分用人单位2013年度采取了高于行业基准费率的现行缴费率,因此在以行业基准率为参考进行上浮或下调的2014年度新的费率来看,两两抵消,实际缴费率没有变化。根据实际变化情况,有52家用人单位工伤保险费率上浮,4家保持不变,4291家费率下降。其中海南海建工程配套有限公司的费率由2013年的1.5%上浮到2014年的2.25%。海南禹成节能阀门制造有限公司2013年度的缴费费率为1%,低于行业基准费率(1.5%),根据其2013年度工伤保险支缴费率的情况,予以上调至1.8%。

上一篇:吉林省强化措施 社会保险费收支连年大幅增长
下一篇:海南省新的工伤保险实施办法4月1日起施行行业风险越大缴费基准越高

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: