您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

保监会公布的《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》7月1日起在我省实施。去年已购买交强险且无有责任交通事故记录的车主,今年可以获9折的优惠,类推明年可获8折优惠,最低折扣是7折;而在上个年度发生交通事故且有责任的车主,最多要多付3成的费用。新版交强险费率浮动优惠最大幅度为30%据中国保监会海南监管局唐海明介绍,在全国范围内施行的新版交强险费率浮动,与车主发生交通事故的情况挂钩。《办法》规定,上一个年度未发生有责任交通事故的车主(包括仅发生无责任交通事故的车主),在今年购买交强险时,都能够享受到下浮10%的费率优惠。
连续两年无有责任交通事故可下浮20%,连续三年及三年以上无有责任交通事故能享受到的下浮优惠最大幅度为30%。假如车主在去年发生有责任的交通事故,在今年续保交强险时,将分为三种情况。其中,上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故,费率不上浮也不优惠;上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故,费率上浮20%;上一个年度发生有责任道路交通死亡事故,费率将上浮30%。据介绍,车主投保交强险时,保险公司必须明确告知车主上年度有责任的道路交通事故的记录、对应的浮动比率及应交保费等信息。唐海明告诉 ,事实上,没有出过交通事故的车主今年最多只能享受9折的优惠,因为交强险去年7月1日才开始实施,到今年7月才满一年。广大车主需要注意的是,今年的交强险费率浮动标准根据仅限于汽车,摩托车和拖拉机暂不浮动。交通记录信息共享事故案底抹不掉据唐海明介绍,有些去年有交通事故的车主可能会认为,只要换一家保险公司买交强险,就可以“避开”原来的案底,从而省一些保费。
但是,目前我省各家经营车险的公司,其交通事故记录都实现了信息共享,车主的交通事故记录,在各家保险公司均能一目了然,因此,部分车主以为换一家保险公司就能抹去交通事故历史记录的做法是行不通的。不是所有交通事故都能影响交强险费率浮动另外 还了解到,有些车主出了交通事故,但不涉及到交强险,属于正常的商业险,这种状况是否也影响到交强险费率的上浮呢?唐海明告诉 ,交强险费率浮动所要考虑的事故仅仅是交强险所赔付的事故,由商业车险赔付的事故不会影响交强险费率的浮动。举例来说,车主开车在停车场碰到墙刮掉了一块油漆,这是由车损险来赔付的,假如车主上年没有发生别的事故,则不会影响到他购买交强险时费率下调。

上一篇:上海市高院与保监局签署会议纪要 加强保险纠纷诉调对接
下一篇:江苏省人民政府办公厅关于进一步明确由地税部门征收社会保险费的通知

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: