您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

上海市高院与保监局签署会议纪要 加强保险纠纷诉调对接

上海将作为建立保险纠纷诉讼与调解对接机制试点地区之一,在依托原有专业机构调解保险纠纷机制的基础上,进一步加强涉保险纠纷诉调对接工作。昨天,上海市高级人民法院和上海保监局共同举行《关于建立保险纠纷诉调对接工作机制的会议纪要》签约仪式。随着保险业的高速发展,因保险合同引发的纠纷逐年增多。
据统计,2013年上海法院共受理一审保险纠纷案件2602件,同比上升8.96%,收案标的总金额达3.53亿元,收案数在7年内上涨了2倍。为及时预防和有效化解保险纠纷,上海法院一方面坚持“调解优先”原则,鼓励支持行业调解组织——保险合同纠纷人民调解委员会参与法院诉调对接中心工作,委托、委派、邀请调解委参与纠纷调处,充分调动一切有利于调解的力量形成合力,将法官、调解员的调解技能和专业人员的专业知识相结合,实现优势互补。另一方面,上海也充分体现“诉”的保障作用,从调解达成协议的审查确认和强制执行两个方面,保障调解协议的履行。经调解委调解达成的调解协议,当事人可共同向法院申请司法确认。市高院相关责任人表示,今后将进一步完善法院和保险业的沟通联系工作机制,畅通信息资源交流平台,实现工作经验和调研成果及时互享。
上海将作为建立保险纠纷诉讼与调解对接机制试点地区之一,在依托原有专业机构调解保险纠纷机制的基础上,进一步加强涉保险纠纷诉调对接工作。昨天,上海市高级人民法院和上海保监局共同举行《关于建立保险纠纷诉调对接工作机制的会议纪要》签约仪式。随着保险业的高速发展,因保险合同引发的纠纷逐年增多。据统计,2013年上海法院共受理一审保险纠纷案件2602件,同比上升8.96%,收案标的总金额达3.53亿元,收案数在7年内上涨了2倍。为及时预防和有效化解保险纠纷,上海法院一方面坚持“调解优先”原则,鼓励支持行业调解组织——保险合同纠纷人民调解委员会参与法院诉调对接中心工作,委托、委派、邀请调解委参与纠纷调处,充分调动一切有利于调解的力量形成合力,将法官、调解员的调解技能和专业人员的专业知识相结合,实现优势互补。另一方面,上海也充分体现“诉”的保障作用,从调解达成协议的审查确认和强制执行两个方面,保障调解协议的履行。经调解委调解达成的调解协议,当事人可共同向法院申请司法确认。市高院相关责任人表示,今后将进一步完善法院和保险业的沟通联系工作机制,畅通信息资源交流平台,实现工作经验和调研成果及时互享。

本文标签: 保险
上一篇:江苏省渔业互助保险协会在南京宣告成立
下一篇:海南交强险费率开始浮动 最低折扣为七折

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: