您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

广东社保卡医保卡银行卡等有望实现一卡通

广东社保卡医保卡银行卡等有望实现一卡通广东社保卡医保卡银行卡等有望实现一卡通 提案 多发一类卡就要多花20亿 省政协第20130643号提案《关于将社会保障卡提升为政府卡,实现政府公共服务“一卡通”的建议》由省财政厅副厅长沈梅红、省人社厅厅长林应武、省社工委专职副主任辜东方三位省政协委员提出。
三位委员在提案中指出,目前的公共服务卡多种多样:卫生部门的健康卡、图书馆的借书卡、人社部门的社保卡、教育部门的院园卡、医疗机构的诊疗卡……群众出门“全身都是卡”,给群众生活带来了极大不便。 提案还对发行多卡的成本进行了计算:目前一张IC卡的发行成本约为20元,以目前广东常住人口人手一张卡计算,多发行一类卡,须多投入20亿元。如果十个部门都发自己的卡,则将增加200亿元的投入,造成了极大浪费。 另外,各部门发卡标准和卡应用的信息系统建设标准不统一,信息数据无法对接和共享,形成了“信息孤岛”,信息化的优势难以发挥,资源共享困难。 因此,三位委员建议,推进政府公共服务“一卡通”,方便群众,节约政府成本,提高社会管理水平。 酝酿 一卡通已有三个备选方案 省经信委相关负责人在昨日的座谈会上透露,该委经过走访调研并和各部门沟通,提出了广东实现“一卡通”的三个备选方案。

本文标签: 社保卡 社保 医保卡 医保
上一篇:连云港年内发百万张社保卡 2015年停用医保卡
下一篇:7月1日起社保卡将逐步取代医保卡

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: