您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

下调失业保险费率虽然减负400多亿元,但只是减负的第一步。因为在高企的社保费率中,包括职工基本养老保险职工基本医疗保险、失业保险工伤保险生育保险这五种保险,失业保险只是其中之一,养老保险占“大头”2月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定将失业保险费率由失业保险条例规定的3%统一降至2%。
一个月前,人力资源和社会保障部召开新闻发布会发布的数据显示,截至2014年底,我国失业保险参保人数达到17043万人。有专家初步测算,仅这一减费措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。目前,我国养老、医疗、失业、工伤、生育5项社保的缴费比例中,企业累计为29.8%,个人累计11%,核算下来,企业和个人缴纳5项社保费率之和为41%。此次失业保险费率下调1%,是社保改革总方针“降低社会保险费率”要求的首次落实,希望第二次、第三次能带来更多利好。全年减负400亿2月25日召开的国务院常务会议上,中央政府送上羊年首个减税降费大礼包,将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,单位和个人缴费具体比例由各地在充分考虑提高失业保险待遇、促进失业人员再就业、落实失业保险稳岗补贴政策等因素的基础上确定。虽然单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定,但通常用人单位和职工个人缴纳费率比原来分别下降0.5个百分点,即个人从1%下调为0.5%。以月薪5000元的职工为例,费率下调1%,每月单位和该职工将共少缴费50元,全年下来就是600元,其中个人可少缴300元。初步测算,仅这一减费措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。人力资源和社会保障部公布的数据显示,2014年前11个月,全国失业保险基金收入1191.7亿元,支出529亿元,结余金额将近663亿元。根据人力资源和社会保障部公布的数据,截至2013年底,全国失业保险基金结余3686亿元,加上2014年前11个月的结余,全国失业保险基金累计结存金额超过4300亿元。
胡继晔认为,按照2014年的基金支出情况,即使未来7年内不征收失业保险费,基金规模也足够支付。1%的鲶鱼效应在中国政法大学教授胡继晔看来,此次失业保险费率调整虽然只有1%,但却是社保改革总方针“降低社会保险费率”要求的首次落实。

上一篇:赔付过高,有钱难买划痕险
下一篇:《社会保险法》要点解答

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: