您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

新增四个险种嘉兴政策性农业保险进一步扩面

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

日前,我市出台新的政策性农业、农房保险政策。种植险方面,新增了露地蔬菜、葡萄、大棚西瓜、公益林火灾险4个险种,保险的范围进一步扩大,理赔的门槛也进一步降低;养殖险方面则首次明确,禁养区内的所有养殖业不予承保。
种植险:新增4个险种日前,市发改委、市财政局、市农经局联合下发《关于做好2014年嘉兴市政策性农业农房保险工作的通知》。根据通知,今年我市在原有12个险种的基础上,新增了露地蔬菜、葡萄、大棚西瓜、公益林火灾险4个新险种。其中,省、县两级财政给予露地蔬菜、葡萄、大棚西瓜保险55%保费补贴,省、县财政分别承担22%、33%,农户自负45%。对于原有的水稻、林木综合保险则增加了高温干旱责任,保险费率不变。此外,政策还扩大了农险覆盖面,将水稻、油菜、小麦、大麦种植保险纳入全市统保。种植大户可单独出单,其他小户可以村为单位联合参保。全市辖区内公益林火灾保险实行统保,积极鼓励、推进商品林火灾保险和林木综合保险。险种增加、覆盖面扩大的同时,理赔门槛则进一步降低,取消了大棚保险损失5%以内、大棚蔬菜保险损失10%以内不赔付的规定,改为按照每次事故损失低于500元和100元不赔付。针对当前我市灾害天气时有发生的情况,这次还下调了水稻、大麦、小麦保险损失的起赔比例。以前损失的起付比例是30%,今年下调到20%。受益的农户面扩大了,更有利于保障农户的利益。市发改委相关负责人说。养殖险:保费降低禁养区内不予承保在养殖险方面,这次首次明确,在各县(市、区)设定的禁养区内,所有养殖业不予承保;非禁养区内,不符合养殖业规划、不符合养殖业规范要求的也不予承保。同时财政还加大了生猪保险保费补贴力度,中央、省、县财政分别承担40%、20%和25%,农户自负保费的比例从以前的25%降为15%。近年来,我市政策性农业保险在参保率和缴纳保费上已经连续多年位居全省第一,同时在原有险种的基础上还积极探索具有我市特色的政策性农险品种,申报地方特色农业保险省级试点险种。例如,海盐县的家庭农场险、海宁市的葡萄种植险(已在省内推广)等为农户撑起了越来越大的保护伞。
市发改委相关负责人表示,我市各地、各有关部门将通过支持共保体政策性农业、农房保险服务机构建设,加大宣传力度,积极引导符合条件的农户参保等工作切实抓好政策性农业、农房保险工作。

上一篇:0岁孩子买什么保险合适?
下一篇:香港保险业:业界忧贵价医保吓怕市民

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: