您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

在上海本土实行2年之后,记者了解到,日前“交强险互碰自赔”已从地方性政策转变为“全国机制”。
据悉,定损限额2000元以内、双方均有事故责任的全国车辆都可直接在投保公司申请索赔,无需再往来于多家保险公司。“这对于上海保单来说也是一桩新鲜的好事。”保险业内人士认为,尽管上海各家险企的财产险部门早已推行“互碰自赔”,但原先只限于双方都是上海保单的交通事故,现在则可以充分享受异地理赔了。”三大途径控制风险作为互碰自赔机制的鼻祖,上海某大型保险公司财产险理赔部门资深人士向记者坦言,虽然互碰自赔利于车辆迅速撤离事故现场、简化小额索赔程序,但如何控制理赔的风险确实一直是核心的难题。“对于保险公司来说,互碰自赔在实施过程中的风险主要是集中于骗保和开‘霸王车’。”该人士表示,在实施互碰自赔以前,保险公司实施的是“我赔你、你赔我”的机制,必须对双方车辆进行事故定损,根据主责70%、次责30%的比例进行索赔金额的认定,“有了互碰自赔的‘后盾’,一些车主便对小刮小蹭不放在心上。”
不过,保险公司也自有一套风控办法。“我们主要有三大途径,一是与交警合作,对于老是出险的车辆进行信息报备。”上述理赔人士表示,这是最主要的一项风控途径。“第二是各家保险公司之间也建有信息互通机制,某辆车在某场事故中可能是主责,在另一场事故中可能是次责,车辆的投保公司也可能出现过变更,所以,理赔部门会去相关公司了解该车的历史理赔记录。”中国保险协会相关人士则补充道,对于以互碰自赔方式处理的案件的相关出险、赔付数据,保险公司都会上传到行业共享的交强险信息平台,包括双方事故车辆号牌号码、出险时间、出险地点、责任划分、交强险赔款金额等。
“交强险信息平台会对上传的信息进行比对校验,对于无法比对的数据或比对发现不符的数据会向保险公司进行提示。”除了上述两种与行车历史有关的风控方法外,该人士还介绍说,痕迹比对也是重要的方法。“对于在索赔金额方面出现异议的情况,比如难以勘定是否为2000元以下,我们的核保员一般会通过比对现场痕迹来进行金额认定,自己所保的车辆是可以直接看见痕迹的,对方车辆的受损情况则通过比对对方保险公司的估价照片,这在保险公司系统中都查询得到,对于骗保行为是一个控制。”增加保费可能性不大记者从保监会官方口径了解到,此次全国实行的互碰自赔硬性条件与前期的上海模式如出一辙:投保交强险而未到期的两车或多车互碰;事故只导致不超过2000元的车辆损失,没有发生人员伤亡和车外的财产损失;事故各方自行协商或交警裁定确定为各方都有责任;事故各方都同意采用互碰自赔。“全国之所以铺开,也是因为上海地区的实施效果比较好,而上海实施2年以来并没有因此增加交强险保费。”业内相关观察人士表示,互碰自赔作为快速理赔的机制,已将超过五成的车险理赔都囊括其内,“实际上,上海以往在控制风险方面做得还是比较好的,而快速理赔也不是车主单方面的优惠,它同时节省了保险公司核损理赔部门的时间、人力等成本支出,这相当于很大程度平滑了互碰自赔的理赔风险。”该人士表示,出险后双方只要填写“互碰记录书”,在没有异议的情况下就能直接撤离现场,找各自的保险公司理赔。中国保监会相关人士也提醒各大车主出险后应及时报案。报案时要向保险公司说明出险时间、地点、事故双方当事人、损失情况、责任划分等情况。“保户应遵守出险当地交通事故快速处理的相关规定,如果事故任何一方存在无证驾驶、酒后驾驶、没有有效交强险等情况的,应及时通知交警处理。”
根据国家统一规定,有9种情况下发生交通事故,不适用“互碰自赔”处理机制,车主仍需报警处理。它们分别是:造成人员死亡、受伤的;发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的;机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及具有毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;驾驶人无有效机动车驾驶证的;驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;当事人不能自行移动车辆的;当事一方肇事逃逸的。相关链接新版交强险低费率惠及六成保户据悉,交强险新方案还规定,42个车型中有16个车型进行费率下调,下调幅度5%至39%不等,约64%的保户可以享受到降费的优惠。其中6座以下家庭自用汽车的交强险保费由1050元/年调低为950元/年;“无责财产损失赔偿限额”则由400元调低至100元。而与交强险相配套的商业三责险也进行了不同程度的降价,费率综合平均下调17%。新规中的总赔偿限额则由原先的6万元提升为12.2万元,其中医疗费用赔偿限额升至1万元,死亡伤残赔偿限额上调至11万元。

上一篇:买电话车险应防范付费环节隐患
下一篇:交强险费率正在慢慢向投保人倾斜

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: