您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

车主质疑 轻微交通违法行为也上浮是“变相涨价” “出发点很好,但有些与交强险保费挂钩的交通违法行为,很不近人情,不能让人服气。”昨日,就我省即将实行的这个新规,记者采访调查了多位车主,他们有个比较一致的观点就是,希望15种与保费挂钩的交通违法行为,能做些微调。 “像酒后驾车这样的交通违法行为,我认为罚多少都行,哪怕次年的保费是上浮100%,我看都是可行的。”在南京新街口一家大公司上班的开车人胡先生对记者表示,但是对于轻微超速和违法交通信号灯指示通行也要上浮保费,他不能理解。“比如,我有次在一个路段因为没有看清楚限速牌,不小心就超速了,又比如,有次,我是因为跟在一辆双层巴士后面看不清信号灯才不小心闯了红灯,这两次,绝对不是我主观上要交通违法的,如果这样也要付出多缴钱的代价,那是不是太不合情理了。”
记者注意到持这种观点的车主比较普遍,一位开单位公车多年的老司机介绍说,就算是精明的老驾驶员,一年当中有两三项记录也算是少的了,比如闯红灯、违法变道以及不经意间的轻微超速都是很难避免的,制定得有点儿太严厉了,而且有“变相涨价”之嫌。 有意思的是,昨天还有开车人更是对新规表示出强烈质疑,这位接受调查的人士直言,参保应该是个人与保险公司的事情,是一种市场行为,开车人多发生交通事故多缴保费,这个早就已经实施了,对于现在政府部门再干涉,他表示坚决不认同。 我省出五招严惩“酒驾”“醉驾” 昨日,恰逢制造南京“630”惨案的“醉驾”司机张明宝宣判的前一天。发布会上,有关负责人透露,即日起,我省推出五大措施,建设查禁“酒驾”等交通违法行为的长效机制。据介绍,自7月1日以来,全省共查处酒后驾驶30078起,因酒后驾驶引发的交通事故同比下降了32.8%。 “逃避处罚”将被吊销驾照 省公安厅有关负责人说,一旦查获“酒驾”,我省将按“快速取证、快速处理、从严处罚”的原则,严格执行公安部“四个一律”和省公安厅“五项措施”按最上限处罚,对执法中查获的一些违法行为人无正当理由,逾期不接受处理的,直接吊销其机动车驾驶证。 全省推广酒后“三代”服务 省公安厅有关负责人说,我省将推出温馨提示和代驾服务。
接下来,有关部门会协调相关行业协会与宾馆、饭店、酒吧、KTV等餐饮娱乐行业签订协议,明确经营者承担劝阻酒后驾驶的义务。 在全省范围内推广“代管、代驾、代送”三代服务措施,,要求餐饮娱乐业员工主动推介酒后“三代”服务,对需要代驾服务的客人,按规程提供服务;对客人不愿意代驾的,由餐饮娱乐企业联系车辆代送;对没有开走的车辆,有条件的应提供内部停车场代为保管。 “酒驾”纳入个人征信体系 此次会议上,省公安厅、省信用办、江苏保监局等部门还宣布,酒后驾驶违法行为会纳入个人征信体系,凡“酒驾”被查处或者“酒驾”发生交通事故的,均列入个人信用记录,并作为个人信用报告的组成部分,供政府部门、银行等机构办理个人相关事宜及用人单位招聘、个人晋升等过程中的参考依据。与此前我省仅对企业负责人做这样的规定相比,纳入信用记录的人群范围明显扩大了。 确定“6月30日”为主题宣传日 今年6月30日晚,“醉驾”司机张明宝制造的交通事故惨案举国震惊。
昨日,省文明办、省公安厅等部门决定,建立“禁止酒后驾驶”主题宣传日,这一天被列入其中,以此警醒“酒驾”之人。除了6月30日外,今后每年的元旦、春节、劳动节、国庆节的前一日,也被确定为“珍爱生命、请勿酒后驾驶”主题宣传日。 公务员“酒驾”,单位“连坐”取消评优 昨日,省文明办、省监察厅等部门特意强调了针对党员、公务人员酒后驾驶惩戒的制度。有关负责人表示,党员、公务员遵守交通法规的情况与评先创优挂钩,凡发生酒后驾驶机动车的,当取消当事人当年度评先评优资格。 “酒驾”等交通违法行为也将纳入我省精神文明创建先进单位评比考核体系,凡单位员工酒后驾驶造成严重后果或恶劣社会影响的,“一票否决”,取消该单位本年度评选资格。

上一篇:保监会:前三季度保险业务平稳增长 车险费率有所下降
下一篇:上海交强险凭什么搞特殊

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: