您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

车险费率新规意见稿出台表现在车辆保费或按折旧价计算

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

中国保监会近日向各家财产保险公司下发了 《关于进一步深化商业车险条款费率管理制度改革有关问题的通知 》,符合条件的财险企业可以自主定价商 业车险,并明确了车辆“实际价值”的计算。这一通知的发布,加快商业车险自主定价的市场化进程,而未来车主投保的汽车的保费也有望下降。?
?明确了投保车辆的“实际价值”?车主在投保理赔过程中,经常会遇到“高保低赔”“无责不赔”等争议问题。为此,保监会在去年发布了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》,确定将实行“实保实赔”和“代位求偿”机制,要求按照车辆的实际价值投保,但是并没有明确表示该如何计算投保车辆的实际价值。?
?此次的《征求意见稿》中则明确了这一规定,自实施新的商业车险条款费率之日起2年内,保险公司与投保人协商确定的被保险机动车实际价值,原则上应在根据投保时新车购置价减去折旧金额后的价格上下10%范围内。若超出了这一浮动范围,保险公司则必须取得投保人的书面确认。
例如,一年前市民买了一辆10万的车,折旧10%。现在想续保商业险,那么再计算其保费的时候就不能以购置价来计算,必须减去折旧金额1万元,实际价值是9万元。而且,新规定还给了保险公司10%自主上下浮动的区间,为了竞争,争取更多客户,选择下浮的保险公司必然较多,保费金额也自然会下降。不过,保险业内人士提醒,这并不意味着所有的车主保费都能下降。对于出险较少的优质客户,保险公司会给予下浮优惠,所购买保险自然费用较低,而出险较多的客户,则可能将出现实际价值上浮,要花更多的钱购买保险。?
?保费少了赔偿是否也要跟着降低?
?从《征求意见稿》中,可以看到了,对投保费用的计算给了一个明确的规定,但对于赔偿部分却没有说明,而这也成为了多数保险公司与有车一族最为关心的一个方面。?
?烟台某财险公司的工作人员介绍说,现在存在一个矛盾的地方,如果一辆旧车按照折旧后的价格计算保费,那么理赔的时候是不是也该这样来算。例如,一辆车按照购买价格的80%计算出来保费以后投保,那么出现问题后,保险公司赔偿的时候是不是也该按照购买价格的80%来赔偿。如果这样,恐怕很多的车主都不会愿意。而如果按照以前的标准赔偿,仅是保费下降,那么保险公司自然也不会愿意。所以,赔偿方面如果没有明确规定,就可能成为了一个难题。?
?其实,事实上,在现在车险市场中,就存在这种“实保实陪”的情况。保险公司与投保人一起商定投保保费与理赔标准,按照车辆购置价格计算保费则理赔金额较低,按折旧后价值计算保费,则赔付金额要有一定下调幅度。?
?保险市场竞争可能进一步加剧?
?在《征求意见稿》中,保监会对车险改革的进度分了步骤:
一是,全行业实施新的商业车险条款费率,保险公司使用协会条款。
二是,符合条件的保险公司可以在协会条款基础上适当增加保险责任
三是,符合条件的保险公司可以自主开发商业车险条款。?
?保监会工作人员在接受媒体采访时也表示,《通知》规定与风险水平相关的纯损失率由行业统一制订,保险公司可以在一定范围内自主确定附加费用率,同时允许符合条件的公司根据自有数据自行确定条款费率,这将打破目前条款单一、费率一致的现状,更好地满足多样化的保险需求。二是为了防止行业出现系统性风险。?
?不过,据保险行业内人士透露,从目前的情况来看,能够符合条件的公司还是少数,主要是一些规模较大的财险公司。如果新规实施以后,这些公司自定保险费率,肯定在竞争上更具有优势,而一些小的财险公司则压力进一步增大。不过,考虑到不同公司之间的差异,规定还给了一年的“过渡期”,一年以后保险公司可以报备新的条款。而且,投保车辆实际价值计算时规定的上下浮动10%也是为了防止保费定价放开后出现恶性价格竞争,从而维护保险行业市场的稳定。

上一篇:车险里程定价模型以及风险定保费
下一篇:车险价格尚未上涨且保费收入快速下滑

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: