您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

日前,南开大学经济学院的郭敬文、石国平等同学来到天津市公安交通管理局红桥交通支队所管辖的验车中心,对发放的车险里程定价问卷进行收集。这些问卷将为他们的科研项目:车险里程定价模型(PAYD)在中国的实践性探究提供重要信息。
此次研究的主题为探究基于里程定价的车险产品是否可以根据里程合理反映保险成本,即里程数是否可以作为风险因子,从而依照其收取保费,以体现保费定价的公平性原则。这样的车险产品,其特点可以简单的理解为开的里程多,交的保费相对也多。如果能够证明基于此种定价模式的车险产品适用于中国的保险市场,那么此次研究的意义将会十分重大。
首先,按里程定价的车险产品是一种市场机制下的 资源节约型、环境友好型 产品,将鼓励人们减少私家车的使用。
其次,消费者也会从中受益良多,因为消费者可以据各自的特点调整自己的行驶里程从而选择最优的保费水平。同时,保险公司也因推动车险产品结构升级而提高竞争力,吸引更多投保人。可见,从全社会的角度来看,这个项目所能带来的收益是不容小觑的。 郭敬文、石国平等同学的研究是响应南开大学本科生创新科研 百项工程 的鼓励而自主设计的。
百项工程
自2003年开始在南开大学实施。学校每年拨款不少于100万元作为创新基金,鼓励学生围绕一个课题组成科研小组,配备1至2名指导教师。 百项工程 是学校实施 国家大学生创新性试验计划 ,深化教学改革,提高教学质量的重要举措。旨在创新学习方式,鼓励学生自主学习和研究;创新教学方式,促进教学相长的互动;创新教育内涵,着眼综合素质的提高;创新培养制度,创建科研平台。
相关背景
最近一年来,在中国保监会领导下,我国商业汽车保险条款费率管理制度再次实施改革,改革的方向是建立符合我国保险业实际的条款费率形成机制。车险按里程定价是在国际上正在实践的新事物新方向,值得国内保险行业借鉴国外成功的经验,结合国内实际,尤其是通过搜集大量数据,开展定量分析研究。这方面的研究国内还是空白。

本文标签: 车险 保费
上一篇:我省二季度推新型车险用来计算其保费
下一篇:车险费率新规意见稿出台表现在车辆保费或按折旧价计算

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: