您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

好视力是一种生活态度,让我们一同发现生活之美,点击右上角,分享时尚与健康!无论是刚刚毕业的大学生还是已经在职场打拼已久的老油条们,有很多人对关系个人切身利益的“五险一金”还有很多不清楚的问题。所以,我们今天将有关“五险一金”的知识做以总结。
1、什么是五险一金?“五险”讲的是五种保险,包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
2、五险一金的缴费比例是什么?目前北京养老保险缴费比例:单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户);医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元;失业保险缴费比例:单位
1.5%,个人0.5%;工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率;生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。
非工作所在地户口的没有这个,所以非工作所在地户口的最多只有“四险一金”。公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过北京市职工平均工资300%的10%。“四险一金”的缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。有的企业在发放时有基本工资,有相关一些补贴,但有的企业在缴纳时,只是基本工资,这是违反法律规定的。具体比例要向当地的劳动部门去咨询。3、什么是统筹基金?

本文标签: 五险一金 五险 一金
上一篇:中国航运保险进入新发展阶段,或将发生巨变
下一篇:加入国民健康保险,你不知道的那些好处

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: