您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

不同的人为什么领取失业保险金的时间期限不同

不同的人为什么领取失业保险金的时间期限不同。
大连市的下岗职工梁女士上个月刚刚办理完领取失业保险金的手续,今天可是她第一次去领失业保险金,一大早,来到大连市失业保险管理中心,梁女士忽然发现有个事儿,她得先问问。“同志,我来问一下,我这失业金为什么领一年的,我单位同事小李和我一块失业的,他能领两年的。这个区别在哪?是怎么回事?是不是你们给我弄错了?”
失业保险管理中心工作人员这样解释:“我想呢,这个可能根据你和小李你们俩之间的工龄不一样,这个失业金的计算是根据您连续工龄的年限,和你个人单位给你缴费年限有关系的。可能是你和小李有这个区别,工龄不同、缴费年限不同,所以说你领取失业金所享受的月数也是不同的。”在职期间缴费年限不同,失业后所领取的失业保险金期限就不一样了吗?梁女士心里有点纳闷。那么我们不妨帮梁女士查查她和小李的缴费时间到底是多长?查询中我们了解到,梁女士是1996年7月到该单位工作的,现在是2001年6月,也就是说梁女士的缴费时间不足5年,而小李是1990年4月到该单位工作的,所以小李的缴费时间应该是11年。
按照<失业保险条例>规定,失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和其本人累计缴费时间长短的不同,划分为三个档次:一,累计缴费时间满1年不足5年的,最长能够领取12个月的失业保险金;二,累计缴费时间满5年不足10年的,最长能够领取18个月的失业保险金,三,累计缴费时间10年以上的,最长能够领取24个月的失业保险金。因为梁女士的累计缴费时间不足5年,所以她领取的失业保险金最长期限为12个月,而小李累计缴费为11年,所以他领取失业保险金最长期限为24个月。
这里还有个问题大家注意:梁女士所领取的失业保险金的期限是最长的,为12个月,可并不是所有达到缴费时间满1年不足5年的失业人员,都能领到12个月的失业保险金。
比如同样是家住大连市的张先生,他的累计缴费时间是1年半,按上面所说的张先生在缴费时间满1年不足5年的范围内,与梁女士一样,他所领取的失业保险金也应该是最长不超过12个月,可实际上张先生只领到了6个月的失业保险金,这又是怎么回事儿呢?
这是因为我国各地的实际情况不尽相同,所以在失业保险金的领取期限具体操作中,各地可在同一档次内,根据失业人员缴费时间的长短,相应地拉开其领取失业保险金期限的差距。大连市有关部门规定,失业人员失业前,累计缴费时间满1年不足2年的,可以领取6个月的失业保险金,累计缴费时间每增加1年,领取失业保险金的期限增加2个月,但最长不超过12个月。对享受18个月和24个月的规定,也可以照此划分具体档次。所以,梁女士能领取12个月的失业保险金,而张先生只能领取6个月的失业保险金。关于领取失业保险金期限问题,我们就说到这吧。下面我们再来看看失业后,每个失业人员所领取的失业保险金的数额有没有不同呢?根据我国<失业保险条例>规定:失业保险金的标准由省级人民政府按照低于当地最低工资标准,高于城市居民最低生活保障标准的原则确定,比如四川省成都市市区失业保险待遇发放标准是:最低工资是270元,失业保险金189元,低于当地的最低工资标准,门诊医疗费28.4元,与失业保险金合计共217.4元,所以成都市区失业人员每月可领到217.4元的失业保险金。而大连市市区的失业保险金待遇则为:最低工资310元,失业保险金245元,低于310元的最低工资,门诊医疗费10元,与失业保险金合计共255元,所以大连市的失业人员每月可领到255元的失业保险金。
对于同一地区的失业人员来讲,只是领取保险金的期限长短不同,而领取的金额都是一样的。但对于不同的省、市、自治区的失业人员来讲,所领取的失业保险金的数额是不一样的,具体领取金额情况,要根据各地的经济发展状况而定。
如果调工作,从大连到北京工作了,失业保险金怎么办呢?
这是失业保险关系转迁的问题,如果要是单位转迁的好办,单位集体按有关手续给办理,这是集体转迁,可要是个人转迁就有点复杂。
个人办理失业保险关系转迁有二种情况:一种是在职职工的转迁,一种是失业人员的转迁。在职职工转迁失业保险关系除了按要求出具相关手续外,这里需要提醒您的是,当您到了新的城市后,一定要及时地到当地失业保险经办机构去办理您的续接失业保险手续,否则,将来您可能会少领一段时间的保险金,那可就吃亏了。至于失业人员的转迁,您要知道您的失业保险关系和失业期间所需费用是一并划入到迁入地经办机构的。
划转的费用包括:失业保险金,医疗补助金和职业培训、职业介绍补贴。可是您要知道,这里面的医疗补助金、职业培训和职业介绍补贴是按失业应享受失业保险金总额的一半计算的。
您每个月可领到190元的失业保险金,最长能领6个月,那么您所领取失业保险金的总额为190乘6=1140元,医疗补助金和职业培训费、职业介绍补贴按一半计算:1140除2=570元。这部分钱是跟你的关系一并划到转入地的,当您需要的时候,当地失业管理部门会统筹安排,这部分钱是取之于民,用之于民的。

上一篇:怎样计算领取失业保险金期限
下一篇:首次对取暖期内领取失业保险金的失业人员发放失业保险补贴

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: