您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

1999年1月22日国务院第258号令发布规定:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满一年的,失业人员可以领到失业保险金
失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月。累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金期限合并计算,但是最长不得超过24个月。
根据上述精神,按照你同工厂缴纳的失业保险时间,即可算出领取失业保险金的期限。
西安市总工会刘树茂
超过退休年龄企业能否除名
编辑同志:我在西安的一家建筑公司当混凝土工,在该公司连续工作了12年。1993年我55岁了,按文件规定这个岗位属有害工种,55岁即可办理提前退休手续,当时我没有办。
1996年,企业改制为私营,也没有让我退休。1998年我已60岁,在办理退休时,发现身份证上将我的名字写错了一个字,由于一字之差,退休证办不下来。经派出所多方核查,到1999年底才改过来。在核查期间我退出生产岗位在家等退休,企业的业主却说我没有上班按旷工计算,故决定将我除名。企业这样做合法吗?
西安孙长根
孙长根同志:
依据劳动部办公厅第一条规定:职工在到达退休年龄前有旷工行为,企业应依据及时给予处理。若企业未及时处理,而职工已到退休年龄,则企业应予办理退休手续,终止劳动关系。
再据劳动部办公厅文件规定:关于职工因经济问题达到退休年龄前未能证实其所造成损失的具体金额,而在已超过退休年龄后才得到确认的问题,应根据这类人员的特殊情况,用人单位可以给予适当的行政处分或要求职工进行赔偿后再办理退休手续,但不宜给予开除处分。
西安市总工会赵延祥

上一篇:领取失业保险金的期限应该如何计算
下一篇:失业人员领取失业保险金的期限有哪些具体规定

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: