您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

详解失业保险金领取条件以及办理领取流程

当前就业形式严峻,每一个市民都面临着失业的可能性,万一失业了保险金领取条件、如何办理你知道吗?针对这一问题,保险专家对当前失业保险金做了进一步的整理,以便于市民了解当前失业保险金事宜。
失业保险金的申请对象 劳动者在工作期间参加过失业保险,但是,非本人意愿而中断工作者,已经办理失业登记,在原单位交纳失业保险超过一年者,均可以申 请领取失业保险金。或者与原单位之间未本人意愿而中断劳动合同,非本人意愿中断劳动合同分为如下几种情况均可申请失业保险金。
失业保险金领取条件 劳动者离开原单位后,在原单位为其交纳失业保险金的前提下,劳动者在离职后可直接申领失业保险金,具备如下领取条件可按相关程序 进行领取。 凡是非自愿与原单位解除劳动合同者,并有求职要求,持原单位辞退申请书即可申请保险金,同时,需交纳保险金一年以上,在原单位与 劳动者解除劳动合同两个月后申请保险金领取。 如果劳动者是自愿与原单位解除劳动合同,并没有交纳一年以上失业保险金者,不能申请失业保险金。劳动者只有在非自愿的前提下与原 单位解除劳动合同,才有权力申请失业保险金。劳动者需确保自己是在用人单位辞退的前提下才可以申请保险金。
办理领取失业保险金步骤 劳动者在确定自己适合申请失业保险金后,需提供相关资料前往领取失业保险金机构领取失业保险金。 首先,要持原单位也就是为自己交纳失业保险金的单位与自己解除劳动合同的证明两份,一份交给失业保险中心机构,一份交给劳动保障 局,用来备案。这两份证明是必须要上交的,也就是说,这两份证明是劳动者申请失业保险金的首要条件,如果没有与原单位解除劳动合同的 证明,是无法申请失业保险金的。 其次,劳动者提供解除劳动合同证明后,失业保险中心凭该证明进行核查,失业人员需凭借与原单位签定的劳动合同与失业保险中心工作 人员进行核对,如果核对正常,工作人员会为失业人员发放两份表格,一份是《失业保险申领登记表》两份,另一个是《失业求职登记表》一 份。 第三,失业人员一定要认真添写好工作人员为您提供两份表格,正面和背面所有空格处均应填写,同时还应填好求职登记表格,以备有工 作需要时能够随时就业。 第四,表格添好后,要上交三张一寸的彩照和一份失业人员身份证复印件到失业中心,即可以申请领取失业保险金。
目前,我国的失业保险金领取还存在很多问题,由其在中小城市,很多失业者由于不知道如何领取,所以,放弃领取应得了失业保险金。 失业保险金应得到充分的重视,即要保障失业人员基本生活保障,同时还应为失业者在求职中提供良好的引导,即帮助失业者顺利渡过失业期 ,同时也帮助失业者快速找到工作。

上一篇:合肥市8月起上调失业保险金标准 该如何领取?
下一篇:详细解读哈尔滨失业保险金领取条件及领取流程

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: