您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

买重大疾病保险不再体检 事先签无重大疾病个人声明

50岁以下可买 保额最高90万元 重庆晚报讯 市民到保险公司重大疾病保险时,一般都会被要求到指定医院做一次体检。现在可以不用这样麻烦了。昨日,在重庆日报与重医附一院联合举办的全国保险公众宣传日活动上,市内部分寿险公司推出免体检重大疾病保险。
据了解,买重大疾病保险免体检,这在寿险行业内还不多见。 “我们推出了一款健康保障计划,最近正在公司进行内测,估计这两天就会全面推向市场。”某寿险公司人士透露,这款健康保障计划提供轻症重疾和重大疾病两方面的保障。“与市场上传统的重大疾病保险不同,我们这一款重疾险,只要被保险人年龄在50岁以内,无须到医院体检。” 市内另一寿险公司人士也表示,该公司也推出免体检的重大疾病保险。“我们公司的重大疾病保险,被保险人免体检的保额,要根据不同的保险营销员来确定,找等级越高的保险营销员购买重疾险,免体检的重疾险保额也会越高。” “以前市民到保险公司买重大疾病保险,一般都会被要求到指定医院做一次体检,以减小保险公司承保重大疾病的风险。”某寿险公司人士称,此前也有个别寿险公司试行有免体检的重大疾病保险,不但限定重大疾病保额不能高于30万元,而且对被保险人的年龄也有非常严格的要求。“部分寿险公司最近试水的重大疾病保险,可以说才是真正的免体检重疾险。” 买重大疾病保险不用体检,保险公司怎样防范道德风险?市民又该如何防范发生扯皮事情呢?市内保险行业人士认为,对于保险公司来说,可以通过设定等待期、被保险人声明等方面来防风险;对于市民个人来说,可以通过保存购买保险的相关手续等来防止纠纷。
某寿险公司人士透露,他们在免体检重疾险中设定了180天等待期,等待期内因疾病发生保险责任,无息全额退还已交保费;另一方面,市民会被要求签署投保时无重大疾病的个人声明,一旦发生重大疾病时与个人声明不符,可能遇到拒赔。 保险公司人士指出,市民在购买免体检的重疾险时,个人声明一定真实无误。同时在投保时还可以找一位保险公司认可的见证人,以证明自己在投保时无重大疾病。 轻症保额15万元 重症疾病75万元 保额有多少 重庆晚报记者解到,免体检的重大疾病保险,保额和承保病种与要体检的重疾险无多大差别。以某寿险公司的健康保障计划为例,重大疾病保额可以达到90万元,其中轻症保额15万元,重症疾病保额75万元。 上述寿险公司人士透露,轻症的保障范围包括主动脉介入手术、轻度原发性肺动脉高血压、脑外伤开颅手术、非危及生命的恶性病变、心脏瓣膜介入手术等;重疾的保障范围包括恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、良性脑肿瘤、心脏瓣膜手术、严重帕金森病、双耳失聪等。 保额90万元期限20年 五年内每年缴1.5万元 保费给多少 免体检重疾险到底贵不贵?寿险公司人士透露,不同年龄、保额多少等不同,保费不一样。以一位40周岁的市民为例,选择保额90万元,保险期限20年,交费时限为5年,则每年需要缴保费1.5万元。“如果被保险人在保险期满仍生存,并且没有发生重大疾病赔付,我们将退还被保险人所交的保费。”
上述人士透露,这种免体检的重大疾病保险,将通过市内部分银行网点进行销售。 重庆晚报记者 张彬 见习记者 钟祯 犹豫期退保 全额退费 银行代理销售的保险产品都规定有犹豫期,投保人在犹豫期内退保,可以全部取回已缴纳保费,但要收取少量工本费。若超过犹豫期但在保险合同期内提前退保,则可能产生较大的资金损失。 投保后回访 不要轻率回答 保险合同签发后,保险公司要采取电话回访等形式对投保人进行回访,投保人在接到回访电话或接受当面访问时,应认真回答,不要随意敷衍或轻率回答。

上一篇:海南省将23种重大疾病纳入保险体系
下一篇:个人买重大疾病保险的几个要点分享

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: