您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

最近,海南省将23种重大疾病纳入保险体系,这就意味着城乡居民在普通医保之外还可以享受大病医保。点击图片进入下一页海南省将23种重大疾病纳入保险体系 记者从省卫生计生委网站获悉,省政府8月27日正式下发明确,在基本医疗保险的基础上,我省将全面推行城乡居民大病医保,城乡居民大病最高可报销22万元,且不受病种限制。这对于城乡大病患者来说,无疑又提供一道生命救治的保障。 省级全面统筹 全省居民享受平等待遇 多年来,因大病而产生的巨额医药费用,曾使多少家庭 因病而穷,家徒四壁 。的实施,或能从根本上有效缓解因病致贫、因病返贫问题。 据了解,我省大病保险跨过了试点和城乡分级保障的阶段,直接进入了省级统筹全面实行。大病保险保障对象为城镇居民医保、新农合的所有参保人员。
按照 统一购买大病保险、统一报销政策、统一资金使用、统一经办 原则,全省城乡居民享受平等大病医疗保险待遇和服务。 明确规定,大病保险保障对象为因患大病发生的高额医疗费用,经城镇居民医保、新农合按政策报销后,个人年度内单次或累计合规自付费用超过大病起付线以上的部分,大病保险予以补偿,不受病种限制。合规医疗费用是指统筹年度内实际住院、规定的特殊病种大额门诊发生的符合居民医保和新农合政策范围内的医疗费用。经城镇居民、新农合基本医疗报销后,一个参保年度内个人单次或累计合规自付费用超起付线以上的部分,按费用高低分段确定支付比例,分段支付比例为50%至75%,原则上费用越高,支付比例越高。
据了解,今年全省城乡居民大病保险起付线为8000元,最高支付限额为22万元,起付线不含基本医疗保险起付标准以下个人负担部分。起付线今后根据实际运行情况适时调整。 减轻医疗负担 城乡居民不需额外缴费 表明,我省2014年城镇大病保险筹资标准为29元/人/年,新农合大病保险筹资标准为25元/人/年。以后按照医保的筹资总额、城乡居民人均收入水平和大病保险资金运行情况,每年动态调整。为减轻医疗负担,城乡居民不需额外缴费。
据了解,与内地一些省份搞试点不同的是,我省重大疾病保障一启动就在全省铺开,不做试点,让全省参合农民都能在同一时间享受到惠民政策。

本文标签: 保险
上一篇:大病保险包括哪些疾病
下一篇:买重大疾病保险不再体检 事先签无重大疾病个人声明

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: