您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

失业保险制度是国家立法强制实施的一种社会保障制度。为此,在基金的来源上要予以保证。在基金筹集时要坚持以下三个原则:
①强制性原则。所谓强制性,就是说国家为实行失业保险制度,以法律规定的形式,向企业收缴失业保险金。目前,凡属国有企业,无论大小,无论经营生产情况如何,作为社会上独立的经济成员,都必须承担保证社会生存和发展的共同的责任和义务,都必须按国家规定及时足额地缴纳失业保险基金。在这一点上,要坚决维护国家法律法规的严肃性,不能搞什么自行其是或讨价还价,更不允许以任何理由拒不缴纳。
②无偿性原则。所谓无偿性,就是说国家征收失业保险金后,不需要偿还,也不需要向缴纳单位付出任何代价。失业职工脱离原单位后,就成为社会失业人员中的一个成员,对他们的救济和保险,已经和原单位无直接联系。无偿性和强制性是相联系的,正是这种无偿性牵涉到缴纳单位的经济利益,所以才使失业保险基金的筹集具有法律上的强制性。从这一点上也可说明,确定享受失业保险的范围对象是和确定缴纳标准有一定区别的。
③固定性原则。所谓固定性,是指国家事先规定缴纳保险金的对象和应缴的数量比例,要求缴纳对象按此标准缴纳。失业保险基金缴纳的固定特点决定了国家建立这项基金具有最可靠的来源。

上一篇:待业保险基金的来源是什么?
下一篇:待业保险基金的预决算内容是什么?编报程度如何?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: