您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

现如今机动车已成为人们日常生活的必需品,与此同时,机动车行驶证开始为人们所知晓。但市场上有不少机构频频伪造机动车行驶证。那么,如何鉴别机动车行驶证?
机动车行驶证是什么?
机动车行驶证是准予机动车上道路行驶的法定证件。机动车行驶证由证夹、主页、副页三部分组成。其中:主页正面是已签注的证芯,背面是机动车相片,并用塑封套塑封。副页是已签注的证芯。
如何鉴别机动车行驶证?
一、上网查询,当地的交通管理部门行驶证真伪查询系统或者其他相关网站行驶证真伪查询系统进行驾驶证真伪查询。
二、手动查询,1、首先看驾驶证上的字体是否符合技术规格要求,驾驶证的正、副页字迹、材料或颜色是否一致,若不相符,则有可能是一真一假;2、针对旧版驾驶证主要看驾驶证的分类、副证上的年审签注章的字体与统一设置的专用字体和式样是否一样,是否有针孔,能否用手能摸出来,若字体无针孔,则是假证;3、针对新版驾驶证主要看驾驶证的分类、主页或副页签注字体是否使用全国统一的专用打印防伪字体,若不是,则是假证;4、看驾驶证上的发证机关印章是否为原子印章盖出来的,若不是,则是假证;5、若是旧版驾驶证还要看驾驶证照片上有无发证机关钢印章,若无钢印章,则是假证;6、看驾驶证上的相片是否规范,与本人是否一致、是否有错位、重新粘贴、过 塑等现象,尤其是新版驾驶证的相片为持证者本人近期免冠、白色背景的彩色正面相片(校正视力者须戴眼镜),如有疑点,进入下一个步骤;7、看防伪标志、假驾驶证的防伪标识的“中国”两字是矢量图形,而真的驾驶证的“中国”是点阵图形,真驾驶证的“中国”和身份证上的“中国”两字是一样的、“中国”两字的一笔一画都是由点组成,而且很模糊;而假证的“中国”两字的笔画成块状,很清晰!
机动车行驶证真伪鉴定机构有哪些?
当地的交通管理部门查询,公安交管信息网驾驶证真伪查询系统都可以进行驾驶证真伪查询。驾驶证真伪查询的地方有很多,比如说交管信息网,当地的交通管理部门,驾驶证查询网的驾驶证信息查询栏目。
太平洋提示:综上可知,机动车行驶证主要由证夹、主页、副页三部分构成,并是车主开车上路的法定证件。此外,车主们可以通过上网查询、手动查询、鉴定机构等途径来鉴别机动车行驶证。以上为太平洋保险为您提供的关于保险内容的介绍,具体的保险产品咨询和服务内容,请访问太平洋保险官网www.cpic.com.cn及拨打客服热线95500进行咨询。

本文标签: 行驶证 机动车
上一篇:沉船事故应急措施是什么?
下一篇:国务院延长农业保险税收优惠时效

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: