您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

广西将出台标准规范机动车辆保险服务 桂经网 广西经济门户 广西经济之窗

为进一步规范机动车辆保险服务,广西将出台《机动车辆保险理赔服务质量规范》和《机动车辆保险理赔服务测评指标体系》两个地方标准,目前已完成这两个标准的社会意见征求工作,10月中下旬将进行专家评审。
据悉,当前广西保险行业整体理赔服务质量有待提高,消费者对保险理赔知识了解有限,涉及保险公司理赔服务质量的争议、投诉和诉讼越来越多,机动车辆保险理赔难深受社会关注。即将出台的《机动车辆保险理赔服务质量规范》,从机构服务要求、人员服务要求、理赔流程及单证要求、报案受理、查勘定损、理算核赔、后续服务及信息管理等7个方面,对理赔服务质量进行规范。
《机动车辆保险理赔服务测评指标体系》则确定了开展理赔服务测评的基本工作流程,对测评机构、测评范围、测评方式、测评指标、测评要求等都做了明确规定,并建立现场测评及非现场测评指标体系,理赔服务质量好坏将可以通过数据测评直接呈现。
据了解,这两个标准得到了社会公众的广泛关注,自向社会征求意见以来,不到1个月的时间就收到各类意见建议100多条,其中以提高查勘理赔车辆和人员配备、缩短报案及事故现场等待时间、规范简化保险理赔处理流程及周期、优化客户回访等直接关系保险客户体验的意见为最多。目前,广西保监局结合保险行业实际,对社会公众提出的意见建议进行了研究,对其中的81条意见予以全部采纳或部分采纳。根据社会意见修改后的质量规范和测评指标体系,将于10月中下旬提交自治区质监局进行专家评审。

上一篇:工伤保险赔偿项目及待遇标准
下一篇:工伤认定申请所需材料及其赔付范围介绍

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: