您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

为了使有限的基本医疗保险基金发挥最大作用。统筹基金规定了最高支付限额。对于最高支付限额以上医疗费用。则不在基本医疗保险范围内解决,而需要通过医疗保险等补充形式来解决,这是我国社会主义初级阶段国情和适应社会主义市场经济发展需要所决定的。如果不建立商业医疗保险补充形式,统筹基金的最高支付限额将难以确定,即使定了也会由于没有别的开支渠道,在实际中难以实现硬封顶。
这样做有利于逐步建立起以社会医疗保险制度为主体的多层次医疗保险体系,切实保障劳动者不同层次的医疗需求。同时,发展商业医疗保险等制度也是扩大国家医疗保险覆盖面的需要,有利于逐步过渡到全民医疗保险,实现公平效率的原则,鼓励健康储蓄并合理引导消费。
如何设立基本医疗保险基金监督组织?
  基本医疗保险基金是职工的“保命钱”,保证其安全、合理、有效的使用,必须建立健全内部、外部和事前、事后、事中的监督机制。设立基本医疗保险基金监督组织是建立和健全基金监督机制的重要内容之一。基金监督组织应由政府有关部门代表、用人单位代表、医疗机构代表、工会代表和有关专家参加,定期听取医疗保险经办机构关于基本医疗保险基金收支营运及管理、服务的工作汇报,以加强对基本医疗保险基金的社会监督作用。

本文标签: 医疗
上一篇:城镇职工基本医疗保险管理基本问答
下一篇:什么是失业保险和失业保险法?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: