您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

住院如何使用医保卡?医保卡住院怎么用?

医保卡可用于日常购药、门急诊和住院报销,那么住院期间如何使用医保呢?住院后医保卡又该如何报销呢?本文将为您介绍住院使用医保的流程、住院医保卡使用范围以及报销流程

住院如何使用医保卡

使用医保卡的前提是,您已经参加当地医疗保险并且上个月已有参保缴费记录。符合上述两项条件的消费者,若需住院,可以使用医保卡。那么住院医保卡怎么用呢?可参考以下流程

1. 参保人先到当地定点医院就诊,经医生诊断后,开具入院通知书;

2. 带上入院通知书、当地社保卡或者职工社会保险证,去医院的住院收费处办理收费手续;

3. 病愈后,凭借社保卡或者职工社会保险证办理出院手续,核对住院费用无误后结账。

以上三步就是住院时医保卡使用流程。那么针对住院治疗,医保卡如何报销呢?可参考以下流程。

住院医保卡使用流程

医保卡住院报销

1. 住院时请填写住院登记表并交回收费处;

2. 凭出院通知单办理清账手续;

3. 带上住院发票、出院证、费用清单、医保卡和身份证到当地社保局报销。

医保卡住院报销流程

医疗保险住院报销比例

至于住院后医保可以报销多少,要看当地的具体情况。以上海市为例,居民住院医疗保险的报销比例为:

1. 在职职工住院或者急诊观察室留院观察所发生的由统筹基金支付的医疗费用,设起付标准1500元。

2. 在职职工在一个医保年度内住院或者急诊观察室留院观察所发生的医疗费用,累计超过起付标准的部分,由统筹基金支付85%。

3. 在职职工发生的起付标准以下的医疗费用以及由统筹基金支付后其余部分的医疗费用,由个人医疗帐户历年结余资金支付,不足部分由在职职工自负。

4. 职工在一个医保年度内住院、急诊观察室留院观察所发生的起付标准以上的医疗费用,以及门诊大病和家庭病床的医疗费用,累计超过统筹基金最高支付限额(39万元)以上的部分,由附加基金支付80%,其余部分由职工自负。


本文标签: 医保卡 医保 住院
上一篇:仓库失火损失上亿元财产,保险理赔有难度
下一篇:57岁职业作家如何投保?,职业作家投什么保险?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: