您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

社会养老保险异地转移包括什么,社会养老保险异地转移包括哪些内容

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

养老保险是一项我们国家重点关注的社会保障制度,为了保障大家都老有所依,社会养老保险金,指的是到达一定年纪后退休,可以获得相应补助金额,以保证基本的生活需求。但是想要获得这笔补助金额,需要本人在工作时按时交纳一定的金额,另外,您所在的企业也会帮您交纳一部分的金额,这就是社会养老保险金来源的两个途径。基本上来说,您交纳养老保险金的所在地,就是您领取这笔金额的地方。然而,经常会出现这样的状况,在人们退休之后,想要到别的地方开始晚年的生活,想必这个时候,社会养老保险异地转移就成为了他们此时最关心的问。的确,养老保险金对于退休的老人而言,可以说是一笔可靠的生活来源,在工作的时候每月抽取一定的金额缴纳,日积月累变成一笔巨额的保险费用,若是因为异地生活,而不能领取这笔费用,或者每月常在两地之间奔波,想必无数老人会觉得烦恼不已。那么,就社会养老保险金异地转移包括什么的问题,我们下面就来仔细的说一说。

总的来说,办理社保的具体流程还是非常简单的,流程为:参保人在原参保地提供身份证、社保编号,到所在的社保中心打印《基本养老保险参保缴费凭证》。到新参保地社保机构办理转移手续即可。后台所有手续由两地社保经办机构之间处理。具体的时间规定:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请和《缴费凭证》。(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。3、转移的账户金额:《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》明确,资金转移中,个人账户储存额全部转移。而统筹基金(即单位缴费)实行部分转移,即以本人1998年1月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

无疑,在你换到另一个的地方的时候,有很多事情都是比较麻烦的,所以社会养老保险异地转移的程序还是比较繁琐的,所需审核的材料较多。建议想要变更居住地的朋友,在退休之后,尽早考虑社会养老保险异地转移的办理。而在材料准备时,一定要细心留意,在规定的时间和地点内办理异地转移的相关事宜,可别丢三落四,避免跑上好几趟的办理地点,如果真有那时候,想必您上了年纪的身体,定会吃不消。

上一篇:异地养老保险转移方法如何?异地养老保险转移方法有哪些?
下一篇:梧州市对农村养老保险基金进行审计,梧州市将审计农村养老保险基金

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: