您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

 对投保人而言,如果在出生三月内参保,从出生的那天开始就可以享受医保待遇;如果在三月后一年内参保,从参保日起享受医保;如果参保是一周后进行的,从次年1月起享受医保。那么,婴儿医保参保该如何办理,婴儿医保办理流程及所需资料都有什么?接下来,让我们一起了解一下婴儿医保办理的相关事项把。

 对婴儿而言,虽然她们可以参加全民医保,但是,很多家长并不知道,婴儿医保可以追索报销出生时在医院所产生的费用(一般报销65%)。接下来,我们就一起了解一下婴儿医保该如何办理。婴儿医保这样申办《福州市城镇居民基本医疗保险试行办法》第三章第八条规定婴儿由其父母或监护人持婴儿户口簿办理参保登记申报手续,当年的医疗保险费按规定一次性缴纳。

婴儿在出生后三个月内参保的,医疗保险待遇从出生之日起享受;在出生三个月后参保的,医疗保险待遇从参保之日起享受。

 据介绍,福州市四个城区城镇居民户口婴儿(一周岁内),可由父母或监护人持婴儿户口簿,到户口所在社区劳动保障工作站(或乡镇劳动保障事务所)办理参保登记。

 第一步先入户办理婴儿全民医保当然要先入户,然后在户口所在的街道服务中心办理,需要的证件包括户口簿(原件及复印件)、父母任何一方的身份证原件及复印件、银行存折原件及复印件(我提供的是农行的,其他银行最好电话咨询一下能否用),出生证原件及复印件。一般办理参保手续后需要至少两个月时间才能拿到医保卡,各位妈妈最好尽快办理。

 第二步婴儿办理参保追索需要的证件妈妈身份证原件及复印件、bb户口簿原件及复印件、出生证原件及复印件、医保卡、出生时住院的收费明细(收据或者)、出院记录。携带小孩户口簿原件以及首页和本人页复印件到医保中心办理参保登记、缴费并领取医保卡(2周岁以内的婴幼儿,可不提供相片,但在其满2周岁时,应补交相片并更换医保卡,换卡的费用由个人支付)。

 福州市医保中心地点古田路128号劳动大厦。如果孩子的户籍为外地或在四个城区外,可自愿选择到户籍所在地新型农村合作医疗或城镇基本医疗保险经办机构办理登记手续。一般来说,只要是出生12个月以内的婴儿,可随时办理参保手续。

比起去年,今年的婴儿缴费标准增加了70元,达到了220元/年,其中,个人缴费标准不变,仍为100元/年,财政补助标准则从50元增加到120元。100元缴费到账的次日,婴儿医保即生效。办理婴儿参保之后每年到银行缴100元就可以续保了。

本文标签: 医保 婴儿
上一篇:买保险,怎么给不同年龄阶段的孩子买保险?
下一篇:办理新生儿医疗保险要注意什么,办理新生儿医疗保险有那些注意事项

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: