您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

高温中暑可享受工伤险,因高温生病的工人可享受工伤险

  劳动人民是社会发展的主要力量,所以对劳动者的保障工作也是国家和政府工作的重要环节。无锡市就加强了对劳动人民的权益的保护,随着新一轮高温来袭,它们的防暑降温工作再次上紧发条。各企业工作环境和防暑重视程度不断提高,高温劳动者的权益得到了较好的保障。

  政府机构工作人员告诉大家:进入高温季节,各企业的防暑降温工作尤其需要重视。高温天,卫监部门加强了对全市各企业的防暑应急预案的抽查力度。与此同时,有机构建议企业可以采取调整工作时间、增加防暑降温食品或饮料等措施回避高温。毕竟劳动人民的身体是第一位的。

  正是由于无锡市规模企业生产环境的不断更新以及对防暑降温工作的愈发重视,职业性中暑在各类职业病中所占的比例已经相当低,这么说是有调查依据的。现在大多数企业做得都比较规范,若员工在工作中出现中暑的情况,将会得到及时救助和关照。

  另据记者了解,卫生部于今年8月1日起执行新的《工业企业设计卫生标准》是一项国家强制性标准,在这项标准中对劳动者在高温下作业需采取的劳动保护措施也有具体明确的规定:当劳动者作业地点最高气温大于35摄氏度时,企业应采取局部降温和综合防暑措施,并应减少接触时间。高温作业车间应设有工间休息室,特殊高温作业,如高温车间桥式起重机驾驶室、车间内的监控室、操作室等要有良好的隔热措施,室内气温不大于28摄氏度。

  与此同时,无锡市总工会也发出了维权提醒:各级工会要关心、爱护职工,监督、协助企业行政部门认真做好夏季防暑降温和安全生产工作。特别是重点建设工程等野外露天施工作业、高温车间岗位坚持生产的职工,各级工会组织要大力做好防暑降温工作,开展防暑降温知识的宣传和教育,提高职工的防中暑、防雷击、防触电、降台风、防淹溺、防职业危害的防控能力,确保每一位职工的生命安全和身体健康。

  另外要求用人单位应当在高温天气合理安排职工工作,适当调整高温、露天作业劳动强度和作息时间,避开高温时段,严格控制加班加点,最大限度地减少职工因高温中暑造成的职业危害,确保职工身体健康和生命安全。

  相关工作人员表示,尽管目前尚未接到有关高温劳动保护的投诉,但预防针不可不打。因此提醒,对因高温中暑等原因,造成职工伤亡严重后果的,将依法移交司法部门追究相关责任人的法律责任。另外,用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,劳动者因在高温、高湿场所因工作原因引起中暑,并经取得职业病诊断资质的医疗卫生机构诊断为职业病,可依法享受工伤保险待遇。

  对高温工作者的保护也是对他们的尊重,说明我国把人权还是放在第一位的。改善工作环境,保护高温工作者的权益主要还是靠企业自身,政府起到的是政策性的引导作用。我相信在各部门的努力下,我国的高温工作者的工作环境一定会不断完善的。

本文标签: 工伤险 工伤
上一篇:怎么买建筑意外险?投建筑意外险的注意事项
下一篇:公务员医疗保险政策是怎样的?介绍公务员医保政策

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: