您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

建筑工程意外险的保障范围,了解建筑工程意外险

  建筑施工人员团体意外伤害保险对每个在建筑工地工作的人来说都很有必要的,本来建筑工地的工作性质就比较危险,有了这个保险,才能保障这些工作人员的人身安全。那么关于建筑工程保险,我们又了解多少呢?建筑工程保险投保范围年满16周岁到65周岁、身体健康能正常工作或正常劳动的公民,在建筑工程施工现场从事管理或作业并与施工企业建立劳动合法关系的人员均可作为被保险人参保。被保险人所在施工企业或对被保险人具有保险利益的其它团体可作为投保人,向保险公司投保该保险。接下来看一下建筑工程保险的特征。

  建筑工程保险的特征主要有三点:(1)承保风险的特殊性。建筑工程保险承保的保险标的大部分都裸露于风险中,同时,在建工程在施工过程中始终处于动态过程,各种风险因素错综复杂,风险程度增加。(2)风险保障的综合性。建筑工程保险既承保被保险人财产损失的风险,又承保被保险人的责任风险,还可以针对工程项目风险的具体情况提供运输过程中、工地外储存过程中、保证期间等各类风险。(3)被保险人的广泛性。包括业主、承包人、分承包人、技术顾问、设备供应商等其他关系方。(4)费率的特殊性。建筑工程保险采用的是工期费率,而不是年度费率。

  在工程保险这类大的险种范畴中,有一类关于建筑工程方面的保障。该保险是对各类民用、工业用和公用事业用的建筑工程项目为保险标的的保险,主要承担被保险人在工程建筑中发生自然灾害以及意外事故引起经济损失的赔偿,是为工程建筑保驾护航的。

  建筑工程保险保障范围概括起来,保险人承保的保障范围主要有以下几类列明的自然灾害,主要有雷电、水灾、暴雨、地陷、冰雹等,对于地震与洪水,由于其危险性大,一旦发生,往往造成重大损失,国际保险界一般将其列入特约可保责任另行协议加保;列明的意外事故,主要有火灾、爆炸、空中运行物体坠落、原材料缺陷等引起的意外事故,以及工作人员在施工中的过失造成的间接损失;盗窃及清理保险事故现场所需费用,也有保险人将此类风险另行承保的情况;第三者责任;在建筑工程一切险中,未列入责任免除且不在上述风险责任范围的其他风险责任。

  一起来看一个案例:某建筑施工公司承包了某大厦建设工程,根据业主提供的设计和施工方案进行施工,在未作护栏维护工程的情况下,进行敞开式开挖并大量抽排地下水。后施工单位因发现施工现场附近地面下沉,就暂时停止了施工,但没有针对地面下沉的情况采取必要的措施。施工单位经和业主商量修改了原来施工方案后恢复施工,但仍然没有对地面沉降采取防护和恢复措施,就进行人工开挖孔桩。此后,邻近施工现场的一个印刷厂发现厂房、地面开裂,多台进口的精密印刷机出现异常,并有进一步危及人身和财产安全。

  以上就是关于建筑施工团体意外险的相关信息与知识了,希望相关单位和个人能够了解,然后给自己的员工买这份保险,给员工和自己一个更好的保障。

本文标签: 意外险 工程意外险
上一篇:合肥医保新政策是什么?了解合肥医保新政策
下一篇:社保不足大病保险来凑,社保较弱的家庭应该买大病险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: