您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

比较返还型重疾险与消费型重疾险,返还型重疾险和消费型重疾险的区别

  现在重大疾病的发生率越来越高了,很多人年纪轻轻就患上了疾病,一旦生病,不仅自己受苦,最主要的是给整个家庭都陷入了阴霾之中,更有甚者,可能使一个家庭倾家荡产。所以很多人都想通过购买重疾险来规避这种风险。市场上重大疾病保险主要有两大类——消费型和返还型,前者每年缴费较少但不返还,后者虽然返还但所需缴费较多。我们怎么选择重疾险呢?本文将从四个方面给大家做个比较。

  一、首先是缴费方式的不同

  返还型重疾险:

  每期缴费固定,且在缴费期完后仍然有保障。例如,30岁投保保费至50岁,在这之后不需交费,但一直拥有保障。缺点是前期相同的保障,保费却相对较高

  消费型重疾险:

  每期缴费不同,前期用较少的保费获得较高的保障,但缴费压力会随着年龄增长而增加;同时缴费期限长,若保障至65岁,交费也应延至65岁

  二、是否续保

  返还型重疾险:

  只要在投保时核保通过,就可保证续保,直到保险期限结束。缺点是一旦投保,必须续保,否则只有退保,会受到不少损失。

  消费型重疾险:

  每年核保一次,意味着随着年龄增长,承保的风险也在加大,也许到了某一年就会被拒保。优点是比较灵活,可选择不续保,也可以在2年、3年后重新附加上这份重疾险。

  三、保险期限

  返还型重疾险:

  保险期限一直到80岁以后甚至终身。

  消费型重疾险:

  保险期限最长至65周岁。但对老人来说,65岁以后可能更需要保障。

  四、适合人群

  返还型重疾险:

  35周岁至45周岁时,消费型在保费方面已经不占明显优势,尤其过了40岁,消费型大病险的保费大幅提升,而返还型缴费的提高比例却相对不高,且有储蓄性质。

  消费型重疾险:

  更适合20周岁到35周岁保险意识强、需要保额高的中青年人群。因为该险缴费压力不大,又可获得高额保障。

上一篇:购买人身保险的注意事项有哪些?怎么买人寿保险?
下一篇:合肥医保新政策是什么?了解合肥医保新政策

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: