您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

办理养老保险,个人交养老保险需要办哪些手续

  身为职工,在与用人单位解除劳动关系后,养老保险如何以个人身份参加?哪些材料在申请个人缴费的时候需要提供?个体工商户在参加养老保险的时候,是不是要凭营业执照?个体工商户、自由职业者,可办理退休需要符合那些条件?身为个人,在参加养老保险时,哪些手续需要办理呢?

  个人参加养老保险的时候,除了3张1寸近期彩照需要提供外,以下材料根据不同情况还应提供:(1)对自由择业人员而言,本人城镇户口簿、有效身份证及复印件需要携带;(2)解除劳动关系人员需本人城镇户口簿、有效身份证及复印件,本人解除劳动关系协议书及复印件;(3)对失业人员而言,本人城镇户口簿、有效身份证及复印件、本人失业证及复印件需要携带。

  (4)个体工商户需带营业执照、有效身份证及复印件;

  2004年1月1日以后参加基本养老保险的个体工商户从业人员、自由职业者,符合那些条件可办理退休?

  2004年1月1日以后参加基本养老保险的个体工商户从业人员、自由职业者,男年满60周岁、女年满55周岁(不包括与企业解除劳动关系后,以个体劳动者身份参加养老保险人员),按规定缴纳基本养老保险费,缴费年限15年的可办理退休。

  如果个人企业从未参保,职工与企业解除劳动关系的,参保是以自由职业者身份进行的,其实行个人缴费制度前的工龄是否算为缴费年限?从未参保的企业,职工与企业解除劳动关系的,以自由职业者身份参保按规定缴纳基本养老保险费的,按国家、省有关规定核定的连续工龄与参保后的实际缴费年限合并计算实行个人缴费制度。

上一篇:养老保险中断,中断两次如何计算
下一篇:养老金计算方法,养老保险计算方法复杂吗?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: