您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老保险个人账户,社保法解读之养老保险个人账户

  第十四条:不得提前支取个人账户,记账预期年化利率必须比银行定期存款预期年化利率高,利息税免征。如果是个人死亡的,可以继承个人账户余额。本条系关于个人账户养老金的规定。1、不得提前支取个人账户养老金

  个人工作期间为退休后养老积蓄的资金就是个人账户养老金,这是基本养老保险待遇的重要组成部分,是国家强制提取的,在退休前,个人不得提前支取。2、个人账户记账预期年化利率。个人账户养老金从缴费到退休后支取长达数十年,无法避免通货膨胀的风险。如果保值增值个人账户养老金不能实现,通货膨胀会降低其购买力,造成个人账户资金的贬值。目前,按照同期银行定期存款预期年化利率,个人账户资金计息,但仍比通货膨胀率低,保值增值不能实现。

  3、个人账户养老金余额可以继承

  个人账户养老金具有强制储蓄性质,属于个人所有,个人死亡的(包括退休前和退休后),个人账户养老金余额可以继承。

  第十五条基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。

  基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

  本条系关于基本养老金构成的规定。

  1、社会统筹养老金

  社会统筹养老金来自于由用人单位缴费和财政补贴等构成的社会统筹基金,根据个人缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资等因素确定。社会统筹养老金=(参保人员退休时当地上年度月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)2缴费年限1%。2、个人账户养老金:个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时个人账户金额、城镇人口平均预期寿命和本人退休年龄等因素确定。

上一篇:商业养老险的购买方法,SOHO族怎样购买商业养老险?
下一篇:老年人购健康险陷困境,保费高品种少

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: