您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

失业保险金怎么领取?失业保险金的领取条件是什么?

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

  我国人口众多,关于保障人权方面的政策措施一直以来都是国家工作中的重点内容。具体来说社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚安置和国有企业下岗职工基本生活保障和再就业等构成了我国的社会保障体系。其中社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险生育保险五个项目。失业保险是指劳动者由于非本人原因暂时失去工作,致使工资收入中断而失去维持生计来源,并在重新寻找新的就业机会时,从国家或社会获得物质帮助以保障其基本生活的一种社会保险制度

  那么享受失业保险待遇应具备哪些条件?

  失业人员享受失业保险待遇必须符合下列四个条件:失业前所在单位及个人参加失业保险;按规定履行缴费义务满一年;非本人意愿中断就业;进行失业登记,并有求职要求。

  失业保险金领取时间是多长?

  累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月的失业保险金;累计缴费时间满2年不满3年的,领取6个月的失业保险金;累计缴费时间满3年不满4年的,领取9个月的失业保险金;累计缴费时间满4年不满5年的,领取12个月的失业保险金;累计缴费时间满5年的,领取13个月的失业保险金;累计缴费时间满5年以上的,每满一年增发一个月失业保险金,但最长不得超过24个月。

  哪些职工失业后不能享受失业保险待遇?

  因辞职、自动离职等本人意愿中断就业的失业人员,不能享受失业保险待遇。在什么情况下失业人员停止享受失业保险待遇重新就业或者办理了就业登记的;领取失业保险金期限届满的;应征服兵役的;考入中等以上专科学校的;移居境外的;享受基本养老保险待遇的;被判刑收监执行或者被劳动教养的;无正当理由,拒不接受劳动和社会保障部门指定的职业介绍机构介绍工作的;连续两个月无故不领取失业保险金的;有法律、行政法规规定的其他情形。

  失业保险待遇是由失业保险金、医疗补助金、丧葬补助金和抚恤金、职业培训和职业介绍补贴等构成。失业保险待遇中最主要的是失业保险金,失业人员只有在领取失业保险金期间才能享受到其他各项待遇。关于失业保险金本文给了非常详细的说明,希望能够帮助到大家。

上一篇:五险一金能取出来吗?五险一金新规定
下一篇:事业单位遗属补助的标准是怎样的?事业单位遗属补助的相关规定

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: