您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

  有过找工作经历的应该都知道五险一金对于每个找工作人的重要性吧是的,它对每个职场上的人都特别重要。那么五险一金指的是什么呢?即:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险生育保险、住房公积金。就是因为它们很重要,所以很多职场人士都有这样的困惑:离职了五险一金怎么办?如果跳槽五险一金怎么补交以及五险一金能取出来吗?虽然大家都知道每个月都在交钱,但这些问题很多人都不清楚,本文就带着大家一起来看看吧。

  离职的话五险一金怎么办?

  1、养老保险是可以中断的,中间中断无所谓,最后是累计年限的,不过你交多少钱和最终你领多少钱是挂钩的,交的多当然领的就多了。

  2、失业保险虽然必须要交,但和我们没有多大关系(如果你是学校毕业的,属于干部身份,档案可以存人才市场),断不断不要紧,我们失业了也领不到失业金,除非发疯了,把干部身份转为工人身份,以后退休按工人待遇领退休金。失业保险只有在街道登记的失业者才能申请(工人身份的档案放在街道,干部身份的放在人才市场或单位)。

  3、医疗保险比较重要,规定是中断三个月以上就失效,三个月以后看病就得自己掏钱,小病无所谓,大病就惨了,中断三个月以上的到新单位重新上。每个上医保的有一个存折,终身使用,不管单位是否变化,单位应该每月把一定比例的钱打入存折,个人可以随时提取。用途不管。每个上医保的有一个蓝本,就是医疗本,医疗规定门诊费用2000元以上部分才可以报销,比如花了2500,只报销500的50%-70%(医院不同,报销比例不同),如果住院报得就多了。看病的时候要告诉医院开医保的单子,住院要带上。

  4、公积金单位把给你的钱和你自己的钱都存到你的公积金帐户,比如工资3000元,单位给你300,你自己扣除300,所以你每月公积金帐户应该有600元,只能一年取一次,要去公积金中心取,需要买房或修房。可以自取或委托单位取。办理转移手续:先在新单位开帐号,拿帐号给老单位,让老单位把原来帐号的钱转入新帐号。

  五险一金能取出来吗?

  医疗保险是直接打到你的医疗卡上的,医保个人账户的钱是不能取出来的。养老保险现在是不可以取出来的,只能能用于职工养老、不得提前支取,不过可以转移,住房公积金在你离职的时候可以取出来。

  综上,从2017年开始,五险一金离职的话是可以取出来的,交过的钱不会白交的,希望能够帮助到大家。

本文标签: 五险一金 五险 一金
上一篇:个人骗保怎么处理?个人骗保新规
下一篇:失业保险金怎么领取?失业保险金的领取条件是什么?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: