您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

了解一人医保全家用具,聊一聊一人医保全家用具

  随着我国医保制度的不断完善,各地区也加快步伐完善保险制度,最近广州市规定了新的医保账户政策。即参保人个人医保账户可用于家属且可继承,学生等四类人可异地就医。这意味着广州市参保人在本市社会医疗保险统筹区内,可使用个人医疗账户资金支付其亲属在定点医疗机构医疗费用、预防接种及体检费用以及在定点零售药店购买药品及医疗用品费用。

  一人投保,全家可用的医保办法,是在广州推行起来的,但是对其他地区却具有很强的借鉴意义。首先是转变人们医保卡一人独享的传统就医观念,让民众共享改革发展的成果。将医保个人账户拓展为家庭账户,允许使用家庭账户代直系亲属缴纳城乡居民医保费,支付本人或直系亲属疫苗接种、健康体检等费用,就能最大限度地节约医疗成本和医疗资源,从而让民众共享改革发展的成果。

  一人投保,全家可用,可以促进人们的医疗保健观念的转变。人们进社区就医首诊,一般多为常见病、多发病。在这个过程中,社区医院有一个重要的功能就是对大病早发现。因此,从医疗保健的角度来看,社区医院为人们接受以后,就能感受到身边医院带来的好处。如果是小病,那就很快得到治疗,如果是大病,那就能做到早检查、早发现、早治疗。一人投保全家享用医保卡,就能使人们的医疗保健水平得到提升。

  一人投保,全家可用,人们的小病小痛就可以进社区就医,这在很大限度上缓解了人们就医难、看病贵的矛盾。现在到大医院就医难、看病贵的情况,很大程度上是因为社区医院还不健全和完善造成的,也是医保卡只能由个人独享,不能全家到社区医院使用造成的。如果能实现小病进社区,大病到医院,使病人能够合理分流,并能够使用医保卡,那么就能吸引人们进社区就医。

  一人投保,全家可用是医保改革的整体方向,也是医疗改革的一种必然,更是人们提高生活质量的一种诉求。广州市的医保改革走在了前面,各地应该转变观念,加快医保改革步伐,让民众早日共享改革发展的成果。

  总而言之,一人投保,全家可用是一次医保政策的进步之举,希望本文能够帮助所有人了解这些。

本文标签: 医保 保全
上一篇:广东生育保险金怎么领取?广东生育保险金领取流程是什么?
下一篇:了解失业保险金,失业保险金的计算方法

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: