您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

福州医保卡下月停用 ,5万人还未领社保卡

保险,我们大家都是非常熟悉的,而对于这个保险我们大家来看这个案例了解一下。重复参保三种情形可解决

基本医疗保险是很多的人都会投保的,因为它可以保障我们的利益,我市城镇基本医疗保险参保人员达270万人,社会保障卡基本发放到位,但仍有部分市民未领到社保卡。据了解,无法办卡的市民以省内异地重复参保人员居多,这些参保人员只有将异地社保卡停用,才能在福州办理社保卡。

另外,我们还需要知道的事情就是我们应该怎么办理社保卡呢?异地已制卡的参保人员怎样才能在福州办理社保卡?市医保中心有关负责人介绍,主要存在3种情况。一是异地已办理新农合或居民医保,需到福州办理职工医保的人员。医保中心将定期批量停用这类人员的异地卡并制作福州社保卡,急需用卡的参保人员前往福州市医保中心填写相关表格后,可立即停用异地卡,并办理福州本地社保卡。二是此前在异地办理了新农合或居民医保,如今又在福州本地办理了居民医保。这类人员必须具有我市户籍,符合条件者可以持户口簿和居民身份证原件和复印件前往福州市医保中心一楼个人参保科核对身份。符合条件者只要填写1张表格就能办理异地卡停用手续,并及时制作社保卡。三是此前已经在异地办理了职工医保、但在异地没有停用异地卡的人员。这类人群需要按照异地的相关规定停用异地卡,然后在福州办理社保卡。

客观原因影响办卡均可处理

虽然无法办卡的居民以重复参保人员居多,但还有部分人员由于客观原因影响了社保卡的办理。市医保中心有关负责人告诉记者,这类参保人员在办理相关手续后,可及时领取社保卡。

原先申报的身份证或姓名有误的参保人员,需本人携带身份证原件和复印件前往福州市医保中心修改相关信息,待相关信息确认之后再办理社保卡。这类人群领取社保卡大约需要2周时间,参保人员可在约定时间前往福州市医保中心取卡。

持有港澳台通行证或护照的参保人员,需本人携带港澳台通行证或护照前往福州市医保中心二楼23号窗口办理相关手续。此外,还有少数参保人员的照片模糊不清,这也影响了办理社保卡的进度。这类人员可以携带本人身份证和近期免冠1寸彩照前往福州市医保中心二层23号窗口办理相关手续。2岁以下的幼儿可以暂不提供照片,待幼儿长大后再补办相关手续。

需要注意的是,上述参保人员的所属医保中心如果在福州市所辖的7县(市)或马尾区,可以携带相关证件前往当地的医保中心办理相关手续;市本级参保人员,可以携带相关材料前往福州市医保中心办理相关手续。

但是有的时候往往因为本人无法亲自办理,那么我们需要了解的就是如需代办,除上述材料外,另需单位(社区)证明或提供户口簿、结婚证等可证明申请人与代办人关系的有效凭证原件、复印件及代办人身份证原件、复印件。

本文标签: 社保卡 社保 医保卡 医保
上一篇:如何投保商业健康险,商业健康险怎么投保?
下一篇:保单遗失对理赔有影响吗?保单遗失影不影响理赔

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: