您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

以涵盖居民健康、环境健康等35项指标为核心的《健康北京十二五发展建设规划》公布。其中明确提出,北京市将在未来5年内实现基本体检服务的提供,健康体检将有望纳入医保报销,并推广健康体检。十二五期间,北京居民主要健康指标将达到或接近发达国家水平。

长期以来,医保基金只是在参保人生病或住院时发挥作用,没有把参保者体检的费用纳入医保报销,一定程度上导致了医保重治病、轻防病的状态。目前,仍有很多企业并未要求员工进行定期体检,体检费用很多也是由参保人自己掏腰包。把医保报销范围前移体检项目,这种惠民政策有助于将一包打造成健康保险,而不是单纯的看病保险,从而为参保者筑起了防病治病的防线。

随着人们健康观念转变,人们更加看重对于疾病的预防。其实,把防字放在首位,也能更好地提高医保基金使用效率。要做到这一点,从政策上引导参保人主动进行体检非常必要。现实生活当中,不少职工健康意识不强,一个重要的原因也在于经济条件有限,舍不得花钱进行定期体检,往往是小病熬成大病,甚至因为未能及时发现,而错过了最佳的治疗时机。

将体检费用纳入医保报销,对于增强参保人的保健意识,从经济上支持他们早发现、早治疗,有助于减轻他们的经济负担,也有助于参保人的自身健康管理。甚至从某种程度上讲,帮助参保人将疾病防范于未然,也有助于降低医保基金的报销压力。

对于参保人员来说,一般疾病的治病费用肯定高于检查的费用,检查一次身体表面上看花钱不多,但却摸清了身体的健康水平,有助于科学引导参保人防病和看病。比如,通过加强锻炼,也能防止和减少某些疾病的发生,提高参保人员的生活质量与健康水平。从更加宏观的层面来讲,将健康体验纳入医保报销,也将大大提高整个城市居民的健康意识。

现在,不少城市正在推进健康城市的建设,要构建社会化防病治病的保障体系,需要城市管理者对现行医保报销体系进行大胆的探索。北京市将健康体验纳入医保报销的政策,将健康保险的理念引入医疗保险,必将更好地造福于参保市民。

本文标签: 报销 医保
上一篇:医保能报销哪些药物 首批十药纳入医保
下一篇:新医改政策 8项目可用医保全额报销

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: