您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

参保人员在住院医疗费用近1.8万元,其中75%左右的费用可由医保报销,余下的15%左右需自负,10%左右属于自费项目。而对于医保关系的转移接续,该负责人指出,目前根据全国的统一部署,城镇居民以及农民工的医保关系已经可以办理“国内漫游”,但职工的医保转移尚需等待人力社保部出台统一的操作细则,方可办理。

由于居民及农民工所参加的医疗保险,只是“保当期、不保退休”,所以办理转移时只需在社保经办机构开立参加证明即可;而职工医保,因为涉及到退休后,满足缴费年限即可免费享受医保待遇,程序很是复杂,尚需慎重研究。

参保人员个人选定的定点医院,已经突破了“一年可换一次”的次数限制,可以到社保经办机构或参保单位随时调换。对于轮流住在儿女家的老人,可分别在儿女家就近选择两家社区医院,方便就诊。

流动就业人员最担心的是由于辗转多个城市工作而使自己的医保等得不到保障。职工医保转移难点究竟在哪?部分专家认为主要在于医保关系转移要跨两道门槛。

职工医保转移难点究竟在哪里?有些专家认为,医保关系属现收现支,转移起来应该比养老保险更容易。但医保业务部门并不赞成这个观点。医保全国转移虽然是个大方向,但在操作过程中将会遇到很多问题,各个统筹区之间自我封闭,缴费基数、缴费最低年限等也各不相同。医保专家表示,对参保人来说,只是承认缴费年限的问题,但对统筹基金而言,则存在风险问题。

现状

辗转多个城市工作

怕老来退休无医保

和养老保险关系的转移接续办法不一样,医保相对各个人群有不同险种,其中大部分只保当期:比如居民医保,外来工医保等都不累计年限,当期缴费当期享受待遇。职工医保(包括灵活就业人员医保)是唯一有累积功能的,相对各种医保待遇也是最为完善的。

然而,对于在各城市间转换工作的人员来说,尽管一直在参加职工医保,但如果在每一个城市都未能达到当地规定需要累积的医保最低缴费年限,那么退休后就无法保证其医保待遇。虽然随着居民医保和新农合的推开,这名频繁换城市的职工可以参加当地居民医保或者是新农合,从而解决自己的医保问题,但是在各地工作期间分别参加的职工医保关系,无法转移延续,就等于白白浪费了,从某种意义上来说,对劳动者是不公平的。据悉,随着流动人口越来越多,这一问题也变得越来越突出。

目前的职工医保关系的确无法转移,一旦“停保”,那么在广州的医保关系就等于“零”了。而如果只是暂时停保,以后回来工作再继续缴的话,累计满十年,退休后还是可以有机会享受退休职工医保待遇。

难点

各地工资水平不一

缴费基数标准不同

那么医保转移的难点究竟在哪里?记者采访了医保业务部门的一些负责人。据称,医保关系转移尤其是如果要累计年限会给转入地的医保基金带来很大风险。因为各地医保都是属地化管理,各统筹区之间封闭不互通的,也不互认年限。

据了解,目前全国各地的医保统筹都是封闭式属地化管理,甚至在同一个城市不同区也有各自统筹,且缴费基数和缴费标准及最低累计年限均有不同。例如,在广州市的缴费基数,是以个人上年度申报个人所得税的工资的月平均数为缴费基数进行缴纳,每个人都不同,但平均水平为广州市上年度在岗职工平均工资。而各个城市的在岗职工平均工资不同,各个城市的缴费基数就有差异。各个城市缴纳的比例也不同,标准不一。

“各个城市的医保都是属地化管理,各个统筹区之间都是封闭不互通的”,广州市医保界的有关负责人表示,在相对封闭的管理下,各个统筹区都有自己的“大盘子”,现收现支,无法转移。

隐忧

怕病患老人转入多

致医保基金风险大

此外,有关负责人强调,“医保关系不像养老保险关系,一个白血病、骨髓移植,治疗费用动辄上百万,费用不可控;而养老金一个月发放几千,基本是可以核算的。”该负责人说,一个又一个的参保人接连进入,转入地风险很大。他举例说,假如一个地方一下子有几名白血病患者转入治疗,或是众多老人转入,转入地的基金就存在风险,“我们敢接吗?”。

对于今年年初,国家出台规定7月1日实施的《流动就业人员基本医疗保障关系转接接续暂行办法》,广州市医保部门表示,其中提到的“个人账户跟随医保关系进行转移划转”的情况,几年前在广州就可以了。“比如你从东莞转来广州,个人账户也转来广州医保,在广州的医保可以使用。”但对于个人来说,关键还是能否累计年限的问题,因为这将关系到个人的退休医保。

不少代表关心医保“兜底”报销制度,纷纷询问有关在正常住院报销之后,对于个人医疗费用负担较重的参保职工再给予二次报销的具体规定。人力社保局医保处负责人表示,目前的设想是先设定一个二次报销的起付标准,再设定报销比例。年底将根据当年医保基金的盈余,确定具体的起付标准及报销比例。

本文标签: 医保 职工
上一篇:如何购买商业医疗保险 投保要注意细节
下一篇:保险种类有几种 如何挑出适合自己的呢

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: