您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

五险是五种保险养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险生育保险。一金是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险由企业和个人共同缴纳,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。

社保除了个人账户可以直接用于定点医院的门诊和买药费用外,住院费用则只能采用事后报销的方式。而且在许多大病保障中,都设置了起付标准、报销比例、封顶线等限制性条件。

有了这些限制之后,不少人会发现,能通过社保报销的费用比例并不高,保障力度还是十分有限的。而商业保险在这个时候刚好可以作为补充,比如起付标准为1500元,1500元以下的医药费社保是不报销的,而商业保险可以报销这部分。

社区工作人员有“五险一金一费了,这个好消息自上周由市政府召开新闻发布会公布后,立即在社区引起了强烈反响。广大社区工作人员在拍手称快的同时,也有很多特别关心但又搞不清楚的问题。“五险一金怎么个交法?保险费都要自己掏腰包吗?“社区工作者怎么界定?只要在社区工作就可以享受待遇吗?近日,记者在社区采访,社区工作人员的问题接踵而至。今天,本报“问民政专栏,对相关问题进行逐一解答。

问:是不是只要在社区工作,就有“五险一金一费?

享受“五险一金一费,社区工作人员有专指

记者了解到,“城市社区工作人员有着明确界定,是指我市城市社区党组织成员、居民委员会成员和社区专职工作者。其中,包括每三年一届依法选举产生的城市社区党组织和居民委员会成员,各区选聘的专职社区工作者,人社、民政、计生、综治、残联等部门下派的专干,以及依据相关政策安置在社区的军嫂、大学生等人员。

而城市社区,是指大连市城市总体规划中划定的城市规划区域内的社区居委会,不包括已经“村改居但未完成农村集体经济产权制度改革的社区居民委员会。

问:社区工作人员生活补贴的增长,怎么规定的?

今后社平工资涨,社区工作人员基本补贴就涨

“政府发给社区工作人员的钱到底叫工资还是叫生活补贴?记者在采访中发现,很多社区工作人员把自己每月领的钱叫工资,其实这是不准确的,尽管此次新政是比照工资制定办法,规范了社区工作人员的生活补贴,但它依然是补贴而不是工资。根据新政,此次,全市城市社区工作人员生活补贴,统一由基本补贴、职务补贴、职业水平补贴、奖励补贴四部分构成。

其中,瓦房店市、普兰店市、庄河市和长海县的基本补贴,每人每月不低于1800元;其他地区每人每月不低于2100元;职务补贴,执行全市统一标准,社区党组织书记、居委会主任每人每月200元,副书记、副主任每人每月100元;职业水平补贴,按获高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业水平证书,每人每月分别给予200元、150元和100元;奖励补贴,由各区市县、街道,结合社区工作任务落实情况、居民群众满意度和个人年度综合考评等级及自身财力等实际情况确定。

记者了解到,新政确定了城市社区工作人员基本补贴标准动态调整机制,也就是说城市社区工作人员基本补贴的增长,将与全市社会平均工资增长联动调整,社平工资涨,社区工作人员的基本补贴就涨。据悉,我市的目标是,力争到“十二五期末,城市社区工作人员总体保障水平达到上年度当地社会平均工资标准。

问:“五险一金一费怎么个交法?

缴费由政府、个人按比例承担

由于社区居委会为群众性自治组织,社区工作人员与政府之间不属于劳动雇佣关系,不能签订劳动合同,一直以来无法通过用工备案参加社会保险。此次新政对社区工作人员最大的福利就是解决了长期困扰他们的“五险一金一费问题。而且,“五险一金一费单位承担部分所需资金,由各区市县财政承担,市财政按照每200户居民配备1名城市社区工作人员的编配比例适当给予补助。

根据新政,城市社区工作人员参照我市城镇企业职工有关规定,参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤五项社会保险。缴费基数为个人上年度月生活补贴,月生活补贴低于全市上年度在岗职工月平均工资60%的,以在岗职工月平均工资的60%为缴费基数。参保缴费比例,参照城镇企业职工五项社会保险费缴纳比例。住房公积金缴存基数为本人上年度月平均生活补贴,缴存比例为24%(其中个人承担12%)。市内四区未办理退休手续的社区工作人员,参照《大连市职工采暖费补贴办法》有关规定,按60平方米标准予以补贴采暖费,其他地区执行当地采暖费补贴政策。

相比社保,商业不仅有实报实销的险种,也有确诊即赔付的险种,从而解决了没钱垫交医药费的问题。此外,重疾险的赔付额度不受实际花费限制,只要达到合同约定的条件,就可以得到相应的赔付。

本文标签: 五险一金 五险 一金
上一篇:失业保险作用 失业险是怎样的一种保险
下一篇:何为分红险 如何厘定分红险产品费率

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: