您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。同时,养老保险可以累计计算交纳年限,即断断续续交纳是允许的。医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇医疗报销(只要续费平时也是可以的)。

养老保险断交了,一般养老保险可以选择补,或者不补均可,只要交足最低15年即可。以个人名义参保的,如果漏缴不能够进行补缴,只有由单位原因造成的漏缴才能够进行补缴,并且补缴五险。如果单位没有做申报(没有给开户)的只能补缴养老。缴纳一段时间后,中断想补缴地可以找代理公司补缴。

养老保险功以停交,不需要办任何手续。关于滞纳金,有的地方收,有的地方不收,补交才会收滞纳金,停交间隔时间越长滞纳金就越多。以后如果再交,你可以根据情况,如果滞纳金不多就补交以前的,如果滞纳金太多你就从当年交起,交的时候计算一下,看看如何交合算。

王先生是国企退休工人,他退休前每个月的养老保险没交够,退休时个人需要补交2万元,但由于经济原因,王先生少交了8000,导致他的退休工资每月少120块,那他现在可以把之前少交的8000块补上吗?

退休后养老保险能补交吗 停交手续该如何办

事件缘由:

王先生是我市某国有企业的退休工人,因为单位效益不好,他退休前每月的养老保险一直没有交齐。退休时,单位需要个人补交2万元养老保险,王先生因为资金不够,少交了8000元,导致每月退休工资少了120元。王先生想知道,如果现在把8000元补齐,以后每月的退休工资可以足额发放吗?另外,如果要停交养老保险,手续在哪里办?

记者跑腿:

洛阳市社会保险事业管理局退休待遇审核科工作人员回复,工龄是影响退休工资多少的一个重要因素,而退休人员所交纳的养老保险与工龄挂钩,因此每个人在交纳养老保险时,劳动局的电脑系统已经锁定了相关信息,养老保险未足额交纳会影响到本人的实际工作年限,进而影响到退休工资的金额。因此,王先生少交的8000元不能补交。按照相关政策规定,参保人员男性年满60周岁、女性年满50周岁,连续交费年限满15年,可以享受按月领取养老金的待遇。

如果要办理停交养老保险的手续,需携带本人身份证、户口所在地社区办公室出具的无能力交纳养老保险的证明,到唐宫中路40号市社会保险事业管理局二楼大厅办理停保手续。需要注意的是,一旦办理停保手续,本人的退休工资将会大幅下降。

因此,养老保险可以选择补,或者不补均可,只要交足最低15年即可.而医疗保险自停交之日起有三个月缓冲期,定期交纳相关待遇不受影响,否则就需要重新累计交纳年限,且不享受医疗报销。

上一篇:社会养老保险统筹问题 社会保险的处理意见
下一篇:女性如何投保养老险?根据预算合理选择

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: