您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

影响车险费率的因素 最重要的还是安全意识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

车险是每个车主都会接触到的东西。细心的车主也许会发现车险的费率并不是一样的。那么影响车险费率的因素都有哪一些呢?

据资深人士介绍,影响车险费率的因素有很多。例如驾驶人的性别和年龄、车辆的使用性质、车辆安全记录等因素都会影响车险的费率。对与新车第一次投保和后期的续保也都有不同的影响车险费率的因素。

新车第一次投保,影响车险费率的因素主要有驾驶人的性别和年龄、车辆的使用性质、车辆行驶区域等方面。根据目前多数保险公司的规定,驾驶人的年龄、是否新手以及车辆常由一人驾驶还是两人驾驶是影响车险费率的因素,年纪稍大的驾驶员付保费往往比年轻人要少。年轻男性司机付保费也比年轻女性要高;不同型号年份的汽车都有不同的风险数值,汽车价值越高或越流行,车险保费也相应走高;两辆同样的私家车在市区行驶和经常远途行驶,保费也会不同。有时车辆是否有安全的泊位也是影响车险费率的因素。

后期的车辆续保是影响车险费率的因素会更多一些。除了第一次投保的那些因素外,续保的连续性和有无违章记录以及上年度的车险理赔次数都是影响车险费率的因素。

车险到期后要及时续保才能享受到一些优惠的政策。如果超过一定的期限,就会失去上年度车险产生的优惠。现在多交强险和商业险都采用的是奖优罚劣的车险费率浮动机制。像交强险就规定:上一个年度未发生有责任道路交通事故,浮动比率-10% ;上两个年度未发生有责任道路交通事故,浮动比率-20%;上三个年度未发生有责任道路交通事故,浮动比率-30%;上一个年度发生两次有责任不涉及死亡的道路交通事故,浮动比率10%;上一个年度发生有责任道路交通死亡事故,浮动比率30%。商业险虽然没有统一的规定,但是理赔次数越多车险费率上浮的可能性越大。

影响车险费率的因素最重要的还是自身的安全意识。驾驶人只有时时牢记安全第一,严禁酒后、疲劳、超速违规驾驶才能有效的回避风险,节省保费的支出。


本文标签: 车险费率 车险 费率
上一篇:车险购买多少钱 第二年车险怎么买最划算
下一篇:夏季买新车注意雨季 四类车险需购买

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价