您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老保险多大适合购买 养老开始规划要趁早

  我今年40岁了,要如何规划才能既让孩子完成学业,又保证我退休后有充足养老资金?近期,本报陆续接到不少中年人士的咨询,如何规划养老,特别是年届不惑的人群,既要供养家庭,又要支付子女的教育金,专家认为,这个年龄段的人应该要从40岁开始考虑给自己储备退休基金以供养老,既保证自己生活未来,又不给子女负担。

  建议投资养老保险、基金等

  按照我国现有的社保体系,员工每月缴纳养老保险金,到退休后可每月领取养老金,但是一般情况下这只够基本的养老生活费,如果想退休后生活更好一些,就需要制定补充养老金计划。

  理财专家认为,人的工作收入成长率会随着工资薪金收入水平的提高而降低,而理财收入成长率则会随着资产水平的提高而增加。因此,理财最晚应从40岁起,以还有20年的工作收入储蓄来准备60岁退休后20年的生活。此外,还要考虑通货膨胀的因素,建议投资养老保险、基金、股票。

  单纯从养老的角度来说,目前各家保险公司推出的年金保险比较适合储蓄能力强、理财偏保守人士的需求,此类保险很像强制的长期储蓄,不过附有保险保障功能,投保人每年缴纳一定的费用,到期后开始领取养老金,缴纳的费用越高,届时领取的费用越多。这种针对养老的保险,可以附加住院医疗保险和意外伤害保险,投保人退休后便可以开始领取养老金以及累积红利,作为补充养老金。另外,这种保险组合还对疾病和意外伤害进行了保障,做到了养老、医疗和意外保障全面兼顾,使家庭的抵御风险能力更强。

  退休生活支出分两部分

  保险公司推出的养老险产品可降低退休规划的不确定性,缺点是报酬率偏低,需要有较高的储蓄能力。对于投资偏积极型的人士,可以考虑进行基金、股票等方面的投资。

  专家建议,可以把退休后的生活支出分为两部分,第一部分是基本生活支出,第二部分是生活品质支出。对投资性格保守但安全感需求高的人来说,以保证给付的养老险或退休年金来满足基本生活支出。以股票或基金等高报酬、高风险的投资工具来满足生活品质支出。

本文标签: 养老 养老保险 保险
上一篇:养老保险如何购买 商业养老保险有哪些种类
下一篇:社会养老保险统筹问题 社会保险的处理意见

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: