您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

第1步:办好基本儿童医保

凡符合参保条件的居民,持户口簿原件及复印件到户籍所属的村(居)委会办理参保和缴费手续。参保人办理参保手续时应确定参保类型和本年度定点医疗机构,并一次性缴足全年保险费用

第2步:少儿商业医疗险作补充

结合孩子的心理及身体特征,根据自己的家庭收入状况,选购合适的健康医疗保险

由于身体免疫功能尚未发育完全,因此最容易患上呼吸道感染、肠道感染等疾病。孩子一旦患上这类疾病,一般都要住院治疗。这时候,如果购买了儿童住院医疗险,每次少则两三百元,多则上千元的费用就可以向保险公司报销。

另外,孩子处于学习爬走的阶段,跌跌碰碰肯定少不了,皮肤灼伤也是小孩子经常发生的意外。这时候,如果购买了意外医疗险,就可以报销门诊或通过保险公司报销住院治疗费用。

针对职工子女的医疗保险该如何购买?

买保险其实是对于孩子成长的一种风险管理,但具体如何选择,家长们需从多方面加以考虑。就我国企业目前的实际情况来说,针对职工子女的医疗保险一般有三种情况:“直接补贴型”、“福利报销型”和“无相关待遇型”。个别外企每年会支付给职工子女一定的“抚育费”,最高可达每年3万美元;一些大型国企员工或公务员可以享受子女医疗费用报销50%~80%的待遇,不过报销类别只包括医药费、治疗费,通常不包括检查费。而且还有很多小企业并不提供针对职工子女的医保。因此专家认为,家长可以结合所在单位的具体情况选择适合的商业类医疗保险。

●值得注意的是:

各保险公司对儿童多大才能购买商业医疗保险的问题规定也有所不一:有些保险公司规定儿童医疗险是在儿童出生30天后可以开始购买,有些保险公司则规定儿童类的保险是在儿童出生60天后才能购买。他们的条款是按照公司自身内部规定所设置,因此,在购买儿童保险前需要到各保险公司了解其购买的条件。

但无论是出生后30天还是60天才开始购买儿童类险种,基本上都有3个月的等待期,即在保险合同生效后的一定时期内,被保险人因疾病所致的医疗费用,保险人不承担责任。

其次,在签订合同的时候一定要仔细看清楚合同上面的条款,尤其是疾病种类的保障范围。

上一篇:为什么要选择教育金保险 如何给孩子买保险
下一篇:怎么办理少儿医保 少儿保险有哪些保障功能

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: